Куда уходит свет: сбои энергосистемы Кубани стали хроническими — повинен ли в этом Крым?
Регулярные блэкауты все чаще захватывают Краснодарский край (ФОТО)
16 августа, KrasnodarMedia. Болезнь энергосистемы Кубани приобрела хронические формы: с наступлением жаркой погоды веером «посыпались» отключения электричества: 15–17 аварий в сутки в разных городах и районах региона стали едва ли не нормой. Власти края на днях заявили о графике веерных отключений (ГВО) электроэнергии, который вводится на юго-западе Краснодарского края в целях недопущения аварий и энергетической «подпитки» соседнего Крыма, сославшись на распоряжение Минтопэнерго РФ. Однако уже через несколько часов федеральное ведомство заявило, что подобных указаний не давало и они являются ничем иным как «личной инициативой» региональных властей. «Недостоверное сообщение» о надвигающемся блэкауте с официального сайта руководства Кубани было немедленно удалено. Впрочем, «личная инициатива» местных чиновников, как и десятки аварий на подстанциях Кубани за последние несколько дней — уже не звоночки, а «набаты», сигнализирующие о том, что в энергосистеме Краснодарского края все далеко не так радужно, как хотелось бы, сообщает ИА KrasnodarMedia со ссылкой на «Коммерсант».
Энергосистема Кубани больна
Юго-Западный район Кубани традиционно входит в список проблемных участков энергосистемы России. Минэнерго России и «Системный оператор ЕЭС» (СО, диспетчер единой энергосистемы) год от года признают, что здесь возможны аварии и сбои. Причиной «поломок» является не только жара, проблема глубже и системнее.
Высокие температуры в регионе вскрыли «нарыв» — энергосистема в районе Тамани хронически больна. О риске того, что при пиковых нагрузках на Тамани возможны сбои энергетики твердят еще с 2000-х годов. Построить сети и генерацию здесь собирались давно, но инвестиции все время откладывались. Проекты, призванные решить проблему, затягиваются, в то время как нагрузка на энергосистему пропорционально росту населения и их «аппетитам» в потреблении электричества год от года только растет.
В энергетику Юга при подготовке к Олимпиаде в Сочи были сделаны «многомиллиардные» вложения, но Таманскую энергосистему модернизация обошла стороной. Были построены тепловые электростанции (ТЭС) в Адлере и Джубге, проложены сети. А затем «Крым стал наш» и понадобилось экстренно создавать с нуля систем энергоснабжения присоединенного полуострова с российской стороны.
Высокие температуры в регионе вскрыли «нарыв» — энергосистема в районе Таманского полуострова хронически «больна».. Фото: С официального сайта ПАО «Кубаньэнерго» kubanenergo.ru
Спасти энергосистему Тамани
Диспетчер единой энергосистемы заявил о том, что решить проблему устойчивого электроснабжения Таманского полуострова и прилегающих районов может «своевременный ввод ВЛ 500 кВ Ростовская—Тамань» и строительство ТЭС в Тамани. Однако у станции на 940 МВт до сих пор нет инвестора — конкурс признан несостоявшимся, а высоковольтные линии (ВЛ) должны достроить лишь к концу года. При этом, ввод сетей для проектов на Тамани (железнодорожные подходы к Керченскому мосту и порт) постоянно сдвигаются, а схема снабжения меняется.
Минтранс предлагал «повесить» расходы на электрификацию порта Тамань на «Россети». Госхолдинг призывали потратить на проект деньги из своей чистой прибыли и окупить расходы за счет платы частных инвесторов в порт за технологическое присоединение. Но в Минэнерго вскоре сообщили, что схема является лишь одним из предложенных вариантов и «окончательное решение не принято».
Поделиться «по-братски»
Что касается Крыма, за три года после перехода полуострова к РФ ориентированную на Украину инфраструктуру новообразованной республики пришлось экстренно переключать на совсем к этому не готовое российское направление.
До 2014 года «причин» для развития энергосистемы Крыма не было: местная генерация (161 МВт) закрывала до 20% энергопотребления (спрос на пике — 1,4 ГВт), остальное шло по ЛЭП с Украины. После присоединения к РФ на полуостров перебросили дорогие в эксплуатации мобильные ГТЭС, но украинская энергия продолжала идти, хотя уже по более высокой цене. Однако после отказа Украины поставлять энергию на полуостров, генерация, переброшенная в Крым с РФ перестала справляться, мобильные ГТЭС и 800 МВт с материка по энергомосту через Керченский пролив не покрывают спроса.
После отказа Украины поставлять энергию на полуостров, генерация, переброшенная в Крым с РФ перестала справляться. Фото: Антон Балашов
Между тем, аномальная жара привела к росту потребления электроэнергии и как и на Кубани, снизила пропускную способность электросетей. Из-за этого уже во вторник «спрос» на электричество превысил летний максимум, зафиксированный в 2012 году, и достиг 1,25 ГВт. В Крыму ввели ГВО, системный оператор объяснил введение графика дефицитом энергомощностей.
Впрочем, как сообщили в Ассоциации туроператоров, жалоб от отдыхающих в Крыму нет: «Все отели категории 4–5 звезд оборудованы запасными генераторами, проблема может коснуться тех, кто размещен в бюджетных гостиницах или частном секторе». Однако, гендиректор туроператора «Дельфин» Сергей Ромашкин уточнил, что свои генераторы обычно обеспечивают лишь 50–60% от потребностей крупных отелей. «Такие ситуации в Крыму случаются,— цитирует „Коммерсант“ Ромашкина,— туристы воспринимают это как неизбежное, и сами отельеры за три года уже выработали какой-то механизм оперативного решения проблем».
Временное отключение как итог рекордного потребления энергии
Однако для Кубани в воздухе вместе с удушающим зноем «повисла» аналогичная Крыму проблема: если жара не спадет, на Краснодарский край распространится режим графика временного отключения (ГВО). Как сообщал системный оператор, кубанская энергосистема три дня била рекорды энергопотребления, а 8 августа спрос достиг 5,03 ГВт (на 433 МВт выше максимума июля 2016 года).
Глава Гидрометцентра России Роман Вильфанд заявил о том, что в течение последних 10–14 дней над всем югом европейской части РФ, в частности на Тамани и в Крыму, температура значительно превышает норму.
— В среднем отклонение — более пяти градусов, что в летнее время считается очень большим и встречается нечасто,— прокомментировал метеоролог «Коммерсанту».— Еще 20 лет назад это было бы не так ощутимо, но из-за тех же кондиционеров нагрузка на сети становится сильнее.
В этих условиях в объединенной энергосистеме Юга исчерпаны все технические возможности для обеспечения необходимого уровня потребления электроэнергии в Крыму на Кубани, признал СО, добавив, что ввод графика веерных отключений — единственный способ обеспечить стабильную работу энергосистемы и избежать аварий.
В «Россетях» уверили, что в сетях Кубани созданы «максимально надежные схемы электроснабжения», однако в случае принятия системным оператором решения о вводе ГВО компания «будет выполнять соответствующую команду».
Жара еще помучает кубанцев
Как ранее сообщало ИА KrasnodarMedia, в этом году в регионе в августе держится аномальная жара. До середины этой недели в Краснодаре температура воздуха держалась в пределах +40° C. Рассчитывать на прохладный ветерок или дождь не стоит. На Побережье Черного и Азовского морей погода также подарит возможность «прожариться» как следует. Снижение температуры начнется с середины следующей недели, однако на прохладу рассчитывать не стоит. Жара продержится до конца лета. По предварительным прогнозам до конца августа температура воздуха будет держаться в пределах 33 градусов выше ноля.
На территории Кубани из-за жары сохраняется пожароопасная обстановка. Сотрудники МЧС проводят беседы с туристами и местным населением. Фото: Пресс-служба ГУ МЧС по Краснодарскому краю
В связи с неблагоприятными погодными условиями губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев поручил всем оперативным службам края перейти на усиленный режим работы. В местах массового скопления людей, а также на пляжах кубанских курортах будут установлены дополнительные медицинские посты. Пожароопасная ситуация в регионе сохраняется.
Невероятная жара в Краснодаре вынудила городские службы нести вахту круглосуточно. Об этом на днях шла речь на аппаратном совещании в мэрии краевой столицы. В прошедшие выходные в нескольких районах города случались отключения электроэнергии из-за нагрузки на сети, произошел крупный пожар в жилом доме. Эти чрезвычайные ситуации могут участиться из-за нарастающей жары, опасаются власти кубанской столицы.
Электросети «горят» от адской жары
Напомним, высокая температура наружного воздуха спровоцировала две аварии на объектах электроснабжения в Краснодаре 5 и 6 августа. 5 августа авария из-за выгорания кабеля произошла ориентировочно в 12 часов на участке силового подземного кабеля в районе пересечения ул. им. Атарбекова и ул. им. Ковалева. Это стало причиной отключения электроснабжения на ряде улиц в Фестивальном микрорайоне. Ремонтно-восстановительные работы были завершены к концу дня 5 августа.
6 августа ориентировочно с 09.40 из-за выгорания силового кабеля произошло отключение одного из фидеров на подстанции «Тургеневская». В результате без электроэнергии остались около 2,5 тыс. человек, два объекта социальной сферы. С 14.00 электроснабжение было восстановлено.
9 августа отключения электроэнергии были зафиксированы в пяти районах Краснодара, а также Армавире, Геленджике, Лабинске, Анапе, Ейске, Тихорецке и Новороссийске. Без электроэнергии оставались свыше 40 тысяч жителей края. Аварии на всех подстанциях устранены, электроснабжение восстановлено.
Наибольшие неудобства из-за аварийного отключения электроэнергии испытали на себе 3 000 потребителей электроэнергии и четыре социально-значимых объекта подстанции «Дальняя“ в Краснодаре. Пробой кабельной линии оставил людей без света почти на девять часов, сообщала пресс-служба“НЭСК-Электросети». Технологические неполадки были зафиксированы в Краснодаре также в районах подстанций «Военгородок», «Калинино», «Почтовая» и «Пашковская». При этом для абонентов подстанций «Калинино» и «Почтовая» свет отключался дважды за сутки. Без электричества в течение суток в Краснодаре обходились 9,5 тысяч человек.
Пострадали от внеплановых отключений также свыше 30 тысяч жителей Армавира, Геленджика, Лабинска, Анапы, Ейска, Тихорецка и Новороссийска.
Итого, всего лишь за сутки в Краснодарском крае из-за высоких температур произошло 17 аварий на электросетях. Без электроэнергии остались около 35 тысяч человек и 11 социальных объектов. Специалисты «Независимой энергосбытовой компании» Краснодарского края (НЭСК) к вечеру прошедшего дня устранили 80% аварийных ситуаций.
Электросети Кубани «горят» от адской жары. Фото: Антон Балашов
Посидим в темноте
По информации филиала АО «СО ЕЭС» Кубанское РДУ, 8 августа был зафиксирован исторический максимум нагрузки Кубанской энергосистемы, связанный с экстремально высокой температурой, установившейся в крае.
9 августа на официальном сайте администрации Краснодарского края появилась информация о том, что жителям нескольких территорий на юго-западе Краснодарского края — городов Новороссийск, Анапа, Геленджик, Крымского, Абинского, Славянского, Красноармейского, Темрюкского районов – с 20 до 23 часов придется сидеть без света.
«Власти региона и сетевые компании проводят ряд мероприятий, чтобы снизить риски незапланированных отключений электроснабжения из-за установившейся на Кубани и в республике экстремальной жары, приводящей к аномальному росту электропотребления.
На территории Юго-западного энергорайона Краснодарского края производится отключение потребителей по Графику временного ограничения потребления мощности в объеме до 110 МВт в период с 20–00 до 23–00.
Как пояснили в краевом министерстве ТЭК и ЖКХ, данная мера введена по рекомендации Минэнерго РФ для стабилизации перетоков мощности, недопущения повреждения оборудования и нарушения устойчивости параллельной работы с Единой энергетической системой России энергосистемы Крымского полуострова, сопровождающегося погашением потребности значительной части потребителей Республики Крым», — сообщила пресс-служба администрации края.
Свет ради Крыма отключать указа не было
Горожане отреагировали незамедлительно – в одном из популярных городских пабликов появился ироничный пост «Помоги Крыму – поживи без света».
В одном из популярных городских пабликов появился ироничный пост «Помоги Крыму – поживи без света». Фото: Группа «Краснодарности – новости Краснодар» в соцсети «Одноклассники»
Однако 10 августа Минэнерго России опровергло информацию о том, что давало рекомендации о временном отключении электроэнергии в вечернее время в нескольких городах и районах на юго-западе Краснодарского края с целью поддержки энергосистемы Крыма. Федеральное ведомство заверило, что это была собственная инициатива кубанских властей и что недостоверное сообщение будет удалено с официального ресурса администрации Краснодарского края.
Крым, по сведениям Минэнерго, из-за аномальной жары переведен на график веерных отключений в часы пиковых нагрузок. Действительно, информация о том, что территории Юго-западного энергорайона Краснодарского края будут отключаться в вечернее время от электричества с сайта администрации региона была удалена.
Власти Кубани рекомендовали муниципалитетам отключить или ограничить подачу электроэнергии для подсветки зданий, фонтанов, памятников. Фото: Виктория Процкая
В этот же день в Краснодарском крае из-за нестерпимой жары власти рекомендовали муниципалитетам отключить или максимально ограничить подачу электроэнергии для архитектурной подсветки зданий, фонтанов, памятников. Чтобы не допустить масштабных аварий на электросетях, на Кубани возможно ограничение подачи электроэнергии в вечернее время. Сетевые и генерирующие компании региона обязали отказаться от любых ремонтных работ, кроме неотложных. Экстремальная жара, по данным метеорологов, продержится в крае минимум до конца недели. Как доложил заместитель министра регионального ТЭК и ЖКХ Андрей Ляшко, энергосистемы Кубани продолжают находиться во власти высоких температур. Среди основных причин сложившейся ситуации – рост увеличения электропотребления промышленными предприятиями, увеличение бытовой нагрузки из-за использования кондиционеров и прохождения пика курортного сезона.