Туристам
+7 495 899-09-59
Агентствам
+7 495 280-11-34
Будни: 9:00-20:00, Сб: 10:00-16:00, Вс: выходной
СтраныГде купитьТуристамАгентствамО нас

В поисках солнца: какие курорты выбирают россияне для отдыха этим летом

Граждане РФ все активнее бронируют летние туры, причем в плюсе как отечественные направления, так и зарубежные. Спрос на «домашние» курорты вырос из-за разлива мазута около Анапы, а интерес к загранице подстегнуло неожиданное ослабление доллара. На что меняют привычную Анапу и останется ли Турция «главной заграничной здравницей» для наших туристов – в материале «Профиля».

Пляжи Крыма и не только
Среди российских направлений в топе по бронированиям по-прежнему черноморское побережье, и в первую очередь Крым. «Курорты полуострова прибавили 30% к показателям прошлого года», – заявил «Профилю» вице-президент Ассоциации туроператоров России (АТОР) по внутреннему туризму, глава туроператора «Дельфин» Сергей Ромашкин. Взлетевший спрос эксперты связывают с разливом мазута в районе Анапы, из-за чего многие опасаются бронировать гостиницы на прилегающем к месту катастрофы побережье, а Крым, по словам Ромашкина, «идеальная альтернатива»: есть песчаные пляжи, а цены ниже, чем в Краснодарском крае.

Бронирования отелей Анапы рухнули на 50%, что влияет на общие показатели Краснодарского края, ведь в 2024-м один лишь этот курорт принял 4,6 млн человек. Пострадал и Геленджик: спрос упал на 5%, хотя его пляжи разлив мазута не затронул. Что касается Сочи и Адлера, то, по словам вице-президента АТОР, спрос на них в данный момент находится на уровне прошлого года.

«В среднем Крым прибавил к цене 6–8%, но все равно остается дешевле, чем аналогичный по качеству отдых в Геленджике и уж тем более в Сочи. Да и Сочи не станет заменой курортам Анапы, так как его крупногалечные пляжи не подходят для семей с детьми – основного контингента Анапы», – отмечает Ромашкин.

Альтернативу Анапе россияне начали искать не только на Черноморском побережье. Вдвое, например, вырос спрос на пляжный отдых на Каспии, особенно в Дагестане. Эксперты связывают это именно с трагедией в Чёрном море, напоминая, что каспийские песчаные пляжи по качеству вполне сопоставимы с анапскими.

Достигли туристического предела

Активный спрос отмечается на санатории и пансионаты Кавказских Минеральных Вод. Их в этом году бронируют на 10% чаще. «Люди выкупают места, потому что понимают: через полтора-два месяца бронировать там будет уже нечего», – говорит Ромашкин.

«Регион Кавминвод – очень дефицитное направление, потому что построить санаторий – совершенно не то же самое, что возвести отель, – объясняет собеседник "Профиля". – В санатории нужен медицинский блок, значит, требуются врачи, оборудование, а это непросто. Почти все оборудование импортное, что недешево, плюс длительные сроки поставок. Да и вообще, сейчас даже массажиста сложно найти, не говоря уже о специалистах других категорий».

И тем не менее, несмотря на хорошие показатели по бронированиям некоторых направлений, в целом по России эксперты прогнозируют умеренный рост спроса на отдых. «В прошлом году он составлял 10–11%, в этом, скорее всего, будет меньше», – признают в АТОР. Дело в том, что многие регионы достигли предела своих туристических возможностей. Если раньше прирост числа туристов на 18–20% ежегодно был для них нормой, то теперь недотягивают до двузначных показателей.

«Нельзя исключать также "эффект Анапы": часть из тех 4,5–5 миллионов человек, которые там отдыхали, на курорт не поедут и вообще откажутся от отдыха», – допускает Ромашкин.

Сказывается на динамике внутреннего туризма и подорожание авиабилетов. В прошлом году, по официальной информации, тарифы выросли на 11%. Что касается железных дорог, то их пропускная способность используется по максимуму. Купить билет на поезд в разгар сезона – задача не из легких, особенно для семей с детьми.

Как следствие, в 2024 году число сограждан, отправившихся к месту отдыха на личном автомобиле, по оценке АТОР, впервые превысило число тех, кто добирался поездом или самолетом. Но автопутешествия – это «история радиуса в 1500–2000 км», говорят эксперты. В Приморье, Кузбасс или Алтай из европейской части России на машине мало кто поедет, как и жители Сибири или Дальнего Востока вряд ли отправятся на авто к Чёрному морю.
Турция в ожидании туристов

Неожиданное укрепление рубля из-за прогнозов по возможному потеплению отношений между Россией и США привело к увеличению количества запросов на отдых за границей. Список самых популярных зарубежных направлений отдыха выглядит так: Турция, Объединённые Арабские Эмираты, Египет и Таиланд. И если показатели трех из перечисленных стран в рейтингах туроператоров могут варьироваться, то лидерство Турции остается неизменным у всех опрошенных «Профилем» участников рынка.

«По сравнению с прошлым годом увеличилась глубина бронирований, – отмечает руководитель пресс-службы туроператора Anex Виктория Худаева. – На данный момент в топе на летний период Турция, Египет, Россия, ОАЭ и Таиланд. Средняя стоимость тура осталась примерно на прежнем уровне, в зависимости от направления колебание около 5%. Но еще можно успеть забронировать тур с выгодными условиями».

Спрос на Турцию после пандемии растет ежегодно. В 2024-м страна приняла 6,2 млн россиян, в 2025-м рассчитывает на 7–7,2 млн туристов из РФ. И, как полагают эксперты, у нее есть все шансы достичь этих показателей.

«В 2023 году, когда турки на стадии раннего бронирования взвинтили цены на 50% и выше в расчете на то, что россиянам из-за ограничений летом некуда будет ехать, они просчитались и потеряли до миллиона туристов из России. Но хорошо усвоили урок и теперь ведут более взвешенную ценовую политику», – говорит вице-президент ассоциации «Альянс туристических агентств», глава туркомпании «Розовый слон» Алексан Мкртчян.

Популярные на российском рынке отели категории «5 звезд» увеличили в этом году расценки «на 6–10%, и никто из них не поднял тарифы даже на 15%», заверил Мкртчян, а малоизвестные гостиницы уровня «3–4 звезды» вообще «не повысили цены ни на евро». Поэтому активные бронирования турецких курортов на лето продолжались весь январь, а «в феврале объем спроса на 20–22% превысил прошлогодний».

Некоторые наши граждане все еще вспоминают, как всей семьей отдыхали в пятизвездочных отелях с системой «все включено» за условные 70–100 тыс. руб. К сожалению, такие цены безвозвратно ушли в прошлое. «Многое поменялось и в мире, и в самой Турции», – говорит вице-президент АТОР по выездному туризму, глава туроператора Space Travel Артур Мурадян, подразумевая высокую инфляцию в этой стране (около 50%), что не может не отражаться на стоимости отдыха, так как дорожает все – от еды и транспорта до зарплаты персонала.

«Даже несмотря на подорожание отдыха, критически высокими цены на туры сейчас назвать нельзя», – утверждает эксперт. Турция и сейчас находится в привычной для себя рыночной нише. «Спрос на качественные отели с хорошим уровнем сервиса остается высоким. Так что Анталья все равно получит в этом году свои 4,5 миллиона россиян, на которых она рассчитывает», – считает Мурадян.

Стоимость летних туров варьируется от 162 тыс. (без перелета) до 349 тыс. руб. (с перелетом), рассказали «Профилю» в «Русском экспрессе». В лидерах спроса (34%) – курорты Белека, которые считаются самыми дорогими на Анатолийском побережье. На втором месте по популярности – Кемер (22%), на третьем – Аланья (18,5%). Подавляющая часть бронирований – отели категории «5 звезд» с системой «все включено». Средняя продолжительность планируемого отдыха – 8–9 ночей.
Летний сезон вместо зимнего

Те, кто не может позволить себе отдых в Турции, особенно семьи с детьми, выбирают направления, которые еще несколько лет назад считались преимущественно зимними.

«В первую очередь это Египет, где лето тоже является периодом высокого сезона. Сохранится турпоток в ОАЭ: полетные программы перевозчиков практически не претерпели коррекции относительно зимнего сезона, для отелей наступает период снижения спроса, и они начинают формировать выгодные акции. Эти два направления будут наиболее заметными конкурентами Турции», – уверен Артур Мурадян.

В этом году объемы бронирования летнего отдыха в Таиланде по сравнению с 2024-м выросли на 30%, в Арабских Эмиратах – на 25,7%, в Египте – на 13,3%, рассказали «Профилю» в Fun&Sun. Увеличилась и глубина бронирований. Туры в Таиланд россияне планируют в среднем за 130 дней до поездки, ОАЭ – за 137, Египет – за 111 суток.

И если в Египте наши туристы предпочитают премиум-отели, то по Таиланду увеличилась доля гостиниц категории «4 звезды», добавляют в Anex. «Что касается выбора питания, то в Таиланде преобладает "только завтрак", в Турции и Египте – "все включено". Также мы заметили небольшое снижение сегмента "все включено" в ОАЭ в пользу завтраков и полупансиона (завтрак плюс ужин)», – говорит представитель туроператора Виктория Худаева.

Среди других направлений, которые летом будут пользоваться повышенным спросом у россиян, эксперты также отмечают Вьетнам, куда с марта «Аэрофлот» из Москвы запускает прямой рейс сразу на курорт в Нячанг (до этого был только рейс в Хошимин, откуда до курортных зон далеко), а также остров Хайнань, Малайзию, остров Бали и Мальдивы. В летние месяцы там низкий сезон, но на качестве отдыха это никак не сказывается, поэтому сезонных спадов продаж туроператоры давно не наблюдают.

И тем не менее, по словам Артура Мурадяна, «ни одно из альтернативных направлений в летнем сезоне и близко не подойдет к показателям Турции».

Источник: Профиль
Кирилл Комаров
Наш сайт использует файлы cookie с целью улучшить его работу.