Маршрут тура: Иркутск – Тальцы – Листвянка – Тажеранские степи – Малое море – остров Ольхон – Иркутск
В этом байкальском туре экскурсионную программу дополняет отдых на одной из турбаз побережья Малого моря. Вы посетите самые популярные места Байкала, ощутите его величие и многогранность. Увидите Листвянку с ее красивыми видами гор, покрытых лиственницами, Малое море – со степными, завораживающими пейзажами, Ольхон – место силы с знаменитыми мысами Бурхан и Хобой!
Транспорт: Автобус/микроавтобус.
"Мелодия Байкала", тур на 7 дней, экскурсии + отдых - программа тура
Размещение
1-, 2-, 3-местное (2 осн + доп место) размещение, удобства в номере:
В Иркутске гостиница.
На Малом море база отдыха Мир Байкала/ Байкальская радуга/ Панорама или аналогичная.
Программа тура
-
1-й день
-
Приветствуем Вас в городе Иркутск!
Встреча проходит в 2 этапа: в аэропорту 8-8.30 (внутри здания аэропорта у выхода в город с табличкой «ТУР Мелодия Байкала»), на жд вокзале 9-9.30 (встреча с табличкой у выхода в город внутри здания жд вокзала).
После сбора группы отправляемся на завтрак.
Обзорная экскурсия по городу Иркутск
Начинаем с того места, где в 1661 году Яков Похабов основал Иркутский острог, здесь же мы увидим самую памятную и древнюю святыню Иркутска – Спасскую церковь, красочный Богоявленский Собор, Польский костел, Вечный огонь, Московские ворота, памятник Первопроходцам. Знаменский монастырь, рядом с ним памятник Колчаку.
Потом по улице Карла Маркса (историческое название – Большой проспект) мы отправимся на бульвар Гагарина. Здесь расположены не менее интересные экскурсионные объекты: памятник императору Александру III, поставленный здесь в честь окончания строительства Великой Транссибирской Магистрали, единственный в Сибири Мавританский замок - здание, в котором сейчас находится Иркутский краеведческий музей, "Белый дом" (или Сибиряковский дворец) - дом, принадлежавший вначале купцам Сибиряковым, а затем долгое время служивший резиденцией генерал-губернатора Восточной Сибири .
Трансфер на Байкал. По пути посещение музея деревянного зодчества «Тальцы», где собрано более 30 образцов сибирской архитектуры, включая бурятскую юрту и эвенкийский чум, остановка у Шаман-камня, музея Байкала. Лучше чем здесь, Вы не узнаете о подводном мире Байкала нигде. Затем прогулка по Листвянке с посещением рыбного и сувенирного рынков.
Возвращение в Иркутск, трансфер в гостиницу.
Размещение в гостинице.
Питание: завтрак
Гид: даПитание: Завтрак.Города: Иркутск, ЛиствянкаДостопримечательности: Спасская церковь, Знаменский монастырь, памятник Александру III, Мавританский замок (Иркутский краеведческий музей), Сибиряковский дворец, Архитектурно-этнографический музей "Тальцы", Шаман-камень, музей БайкалаВодоемы: озеро Байкал, Исток реки Ангара -
2-й день
-
Завтрак
После завтрака - отъезд на Байкал – на Малое Море (250 км, 4-5 часов)
По дороге Вы увидите разнообразие пейзажей Прибайкалья: живописные отроги Прибайкальского хребта, Тажеранскую степь, гористые берега Малого Моря и острова Ольхон.
За обедом (самостоятельно в кафе во время остановки) можно впервые оценить блюда местной кухни (позы, бухлер).
Проехав поселок Еланцы, обратите внимание на бронзовую фигуру летящего орла - покровителя степных просторов Тажеран и Ольхона. Размах крыльев около 7 метров, вес около 4 тонн, а высота стелы 9 метров.
Другой интересный памятник установлен на смотровой площадке Куркутского залива. Здесь увековечили в бронзе Бродягу - героя русской народной песни «По диким степям Забайкалья». Рядом с 4-метровой скульптурой находятся крест и мраморная плита, на которой высечен текст песни: «Бродяга к Байкалу подходит, рыбацкую лодку берёт и грустную песню заводит, про Родину что-то поёт».
По прибытии на Малое Море - размещение в отеле
Небольшой отдых
Пешеходная экскурсия.
По-бурятски Малое море звучит как Нарин Далай, что означает Узкое море. Этот узкий пролив отделен от «Большого Байкала» островом Ольхон. Климат побережья идеальный для отдыха: здесь очень мало осадков и большую часть времени солнечно.
Эта часть озера (включая остров Ольхон) представляет собой все природные зоны побережья Байкала, сменяющие одна другую: это и степные просторы, шикарные песчаные и галечные пляжи, обрывистые скалы, горы и тайга…во время наших экскурсий Вы и сами убедитесь в том, насколько красива и разнообразна природа Малого моря.
Во время экскурсии Вы узнаете легенды о Священном озере. Гид расскажет Вам интересные факты о Байкале, о его флоре и фауне, об острове Ольхон, о проливе Ольхонские ворота.
Вы увидите пролив Ольхонские ворота, остров Огой, а также мыс Кобылья голова. Мыс завершает узкий холмистый полуостров, выдающийся в озеро. Отдаленная узким проливом высокая обрывистая скала по форме напоминает голову большого плывущего животного, а сам полуостров своими волнистыми очертаниями издали похож на тело невиданного чудища.
Ужин
Гид: да
Питание: завтрак, ужинПитание: Завтрак, ужин.Города: ИркутскДостопримечательности: Малое мореВодоемы: озеро Байкал -
3-й день
-
Отдых на базе отдыха.
В один из дней:
Целодневный тур на остров Ольхон до мыса Хобой
Обед-пикник с ухой во время экскурсии
Маршрут: паромная переправа через Ольхонские ворота – Загли – Кобылья голова – мыс Бурхан – Урочище Песчаное – Саган-Хушун – Хобой – турбаза
Ольхон по праву называют сердцем Байкала: остров является географическим, историческим и сакральным центром озера. Это одно из самых красивых мест на Байкале, с неимоверной энергетикой , завораживающими пейзажами, множеством легенд и приданий.
Он расположен в центральной части Байкала, вблизи наибольшей отметки глубины (1637 м), на равном удалении от северной и южной оконечностей озера и сконцентрировал на своей территории все многообразие природных ландшафтов байкальских берегов. Вот : степные просторы, песчаные дюны, горы и леса, катыши и галечные пляжи, холмы и обрывы.
Даже по своей форме он напоминает очертания Байкала.
Ольхон – самый большой остров на Байкале (почти 73 км в длину и до 15 км в ширину), и наша экскурсия проходит от самой южной оконечности острова (паромная переправа) до северной – легендарного мыса Хобой.
И конечно же мы посетим самые значимые места острова:
Мыс Бурхан – это необыкновенная скала, которую издревле свято почитает коренное население острова. В настоящее время он считается государственным природно-историческим памятником, а в древности здесь совершались культовые жертвоприношения хозяину острова, который по поверьям обитал в пещере мыса.
Урочище Песчаное («миниатюра» известной Бухты Песчаная). Постоянные ветра, дующие с моря, переносят песок с берега и образуют песчаные отложения, которые называют «Движущимися песками». Ландшафт бухты постепенно меняется, и, если посмотреть фотографии 10-летней давности, пейзаж отличается от картины сейчас. На кромке леса, можно встретить ходульные деревья, поднявшиеся над песком на 30 – 40 см на своих корнях. Их высота конечно значительно меньше, чем у знаменитых ходульных деревьев в бухте Песчаной, но все же удивляет.
Мыс Хобой, самая северная оконечность острова, находится вблизи самого широкого места Байкала (79,5 км), и только в хорошую погоду (надеемся вам повезет с погодой) с него можно рассмотреть противоположный берег, гористый контур полуострова Святой Нос. На мысе находится площадка, где совершаются общеольхонские шаманские тайлаганы. Это место силы, побудьте несколько минут наедине с собой, подумайте о самом желанном, почувствуйте силу этого места и мощную энергетику Байкала.
После обеда (пикник), подкрепившись на свежем байкальском воздухе, мы отправляемся назад.
Переезд до турбазы. Окончание экскурсии
Гид во время экскурсии: местный/водитель
Питание: завтрак и ужин.Питание: Завтрак, ужин.Достопримечательности: Малое море, о. Ольхон, мыс Бурхан, мыс ХобойВодоемы: озеро Байкал -
4-й день
-
Отдых на базе.
За дополнительную оплату в свободные дни предлагаем Вам присоединиться к групповым экскурсиям
Водная экскурсия на остров Огой (продолжительность около 3х часов)
Буддийская ступа, возведенная на острове Огой летом 2005г, официально именуется как ступа
Просветления, Покорения демонов, содержащая статую Женской формы, матери всех Будд.
Другими словами, эта ступа относится к типу ступ, в которую вложены различные
буддийские реликвии. Остров Огой, протянувшийся узкой извивающейся полосой суши с юга на
север на 6 км, с воздуха сильно напоминает танцующую богиню Диканю с распростертыми
руками, устремленную на север. Ступа, сооруженная на самой высокой отметке острова (512
м), на высоте 60 метров над уровнем Байкала оказалась расположенной как раз в области
сердца острова. В строительстве ступы принимали участие волонтеры из разных мест:
Москвы, Санкт-Петербурга, Минска, Екатеринбурга, Иркутска, Нью-Йорка, Лондона,
Лиссабона. Все необходимое для строительства перебрасывали на катерах и потом вручную
поднимали на вершину, а наиболее тяжелые грузы – на вертолетах. Проект ступы
разработан иркутским архитектором. Строительством руководил лама из Бутана.
Сарминское ущелье
Сарминское ущелье - одно из легендарных мест Байкала. Сарма - самая крупная из рек (длина 42
км), впадающих в Малое море. Река берет свое начало с северных склонов Трехголового гольца.
За миллионы лет ледяной поток реки Сарма промыл в Приморском хребте мощное ущелье
«Сарминское», по обе стороны которого возвышаются две скалы, создающие необычный,
несколько зловещий рисунок Сарминских ворот.
Здесь, переваливаясь через Приморский хребет с обширной Приленской возвышенности,
арктический воздух устремляется в суживающуюся к устью долину, которая на выходе в
котловину Байкала образует своего рода природную аэродинамическую трубу. Так рождается
мощнейший ветер Срама.
Подход к Сарминскому ущелью в древние времена был отделен от остального берега Байкала
стеной из камней. Шаманы древних племен, населяющих Байкал, отделяли сакральную
территорию устья Сармы от посторонних посетителей.
Экскурсия в Сарминское Ущелье начинается по живописной дороге вдоль залива Мухор, самого
тёплого и мелководного участка пролива Малого моря. За Хужир-Нугайским заливом
начинается обширная дельта реки Сарма, с несколькими низкими песчаными островками,
местами гнездования птиц. Дальнейшее путешествие проходит по дороге в долине реки, по
которой в 1643 году прошел казацкий пятидесятник Курбат Иванов.
Взору туристов открывается обширное пространство, с хаотично разбросанными огромными
валунами на фоне изумрудной травы, как будто духи гор играли в кегли. Вся дорога - это смена
удивительных по живописности пейзажей: это и цветущая горная долина, и густая лесная
чаща, и тропа, ведущая по обрыву над рекой и, конечно же, горная река с ее перепадами и
порогами...
Сафари по Тажеранским степям
В этой экскурсии, Вы увидите все самые живописные и интересные природные объекты Тажеранских степей.Вы побываете в уникальном местности Прибайкалья - Тажиранские степи. Местные жители называют Тажераны « Маленькой Монголией», настолько этот участок похож на соседнее государтсво. Вы посетите за одну экскурсию все самые живописные и интерсные места степей. Услышите много легенд и преданий , а так же узнаете много особенностей местной природы и жизни на этом участке.
По Тажеранам к Анге
Удивительна и обширна Тажеранская степь, раскинулась от Ольхонских ворот до чистейших вод горной реки Анга.
В этой экскурсии мы посещаем места, которые ближе познакомят наших гостей с природой Байкала и культурой народа, проживающего здесь.
От Соленых озёр, до прекраснейших видов Бухты Ая с ее бирюзовой водой.
Перед взором экскурсантов откроются Панорамы устья реки Анга, штольня из белого мрамора, мы посещаем петроглифы (наскальные письмена) возраст которых датируется от 4-2 тысячелетия. Дорога пролегает вдоль живописных мест, питаемых горной рекой.
Что бы ближе познакомится с бурятской культурой мы проводим время обеда в традиционном кафе, где можно будет попробовать буузы ручной лепки, традиционный бурятский суп шулэн, домашний хворост.
Издревле на Священной Бурятской земле проводятся традиционные Ёрдынские игры у горы Хада Ёрд. Гости нашей компании смогут проникнуться традициями бурятского народа, находясь в сакральном месте.
В конце экскурсионной программы мы поднимаемся на гору, где расположился древний сад камней. История разбросанных мегалитов загадочна и возможно их происхождение останется большим секретом для всего человечества.
Питание: завтрак и ужин
Во время экскурсий гид: местный/водитель.Питание: Завтрак, ужин.Достопримечательности: Малое мореВодоемы: озеро Байкал -
5-й день
-
Отдых на базе
В низкий сезон не гарантируется набор групповых экскурсий, в таком случае Вам будет предложен индивидуальный маршрут, водная экскурсия на остров Огой проводится в июле и августе (также: вторая половина июня и первая половина сентября).
Питание: завтрак и ужин.
Во время экскурсий гид: местный/водитель.Питание: Завтрак, ужин.Достопримечательности: Малое мореВодоемы: озеро Байкал -
6-й день
-
Завтрак. Свободное время до обеда.
Трансфер в Иркутск
ориентировочное время выезда с 12.00 – 14.00, информация по конкретному выезду будет сообщена за сутки накануне .
Размещение в гостинице.
Свободное время в Иркутске.
Вы сможете посетить Набережную Ангары, прогуляться и сделать фотографии на фоне церквей на закате, а также посетить прогулочную Верхнюю Набережную, где расположилось множество кафе и ресторанчиков.
Гид: нет
Питание: завтракПитание: Завтрак.Города: ИркутскДостопримечательности: Малое море, Нижняя набережная АнгарыВодоемы: озеро Байкал -
7-й день
-
Завтрак
Окончание программы (расчетный час в гостинице 12.00)
Трансфер на жд вокзал или в аэропорт к Вашему времени отъезда (необходимо сообщить номер рейса и время трансфера в первый день гиду)
Питание: завтрак
Гид: нет
расчетный час в гостинице 12.00, трансфер может быть предоставлен к любому времени по Вашему желанию (время отъезда необходимо сообщить гиду в первый день тура), однако номер необходимо освободить до 12.00 или продлить на месте.Питание: Завтрак.Города: Иркутск