Маршрут тура: Иркутск – арх.-этн. муз. "Тальцы" – Листвянка – Кругобайкальская железная дорога (КБЖД) – Малое море – о. Ольхон – о. Огой – Иркутск
Предлагаем вам насыщенную экскурсионную программу на Байкале с размещением в Иркутске и на одной из баз побережья Малого моря. Вы посетите самые популярные места на Байкала, ощутите его величие и многогранность. Увидите Листвянку с ее красивейшими пейзажами гор, покрытых лиственницами, КБЖД – инженерное чудо начала 20 века, Малое море – степные, завораживающие пейзажи, Ольхон – место силы со знаменитыми мысами Бурхан и Хобой!
Комфортное проживание в лучших средствах размещения по маршруту, отличное сочетание самых интересных и полных экскурсий с возможностью отдыха и купания.
обзорная экскурсия по городу Иркутск,
музей декабристов,
этнографический музей «Тальцы»,
подъем на смотровую площадку Камень Черского на фуникулере, прогулка по Листвянке, дегустация байкальской рыбы,
мини круиз на Кругобайкальскую железную дорогу (КБЖД),
знакомство с шаманизмом, бурятскими традициями и национальной кухней, мастер класс по лепке бууз,
пешеходная экскурсия по побережью Малого моря,
целодневный авто тур по острову Ольхон до мыса Хобой,
водная экскурсия на остров Огой,
авто сафари в Тажеранские степи.
Группа - до 16 человек.
Транспорт: Автобус / микроавтобус / катер.
"Волшебный Байкал", экскурсионный тур на 8 дней - программа тура
Размещение
1-, 2-, 3 (2 осн + доп) -местное, номера со всеми удобствами:
В Иркутске гостиница 4* Baikal Forest/ Marriott/ Централь, 3 ночи.
На Малом море эко-отель/база отдыха Мир Байкала/ Гэсэр/ Байкальские сказки, 4 ночи.
Программа тура
-
1-й день
-
Встреча в Иркутске в 8.00-8.30 в аэропорту у выхода в город внутри здания; в 9.00-9.30 на ж/д вокзале на улице, у входа пригородных касс, гид с табличкой «Волшебный Байкал».
После сбора группы отправляемся на завтрак.
Обзорная экскурсия по городу Иркутску.
Начинаем с того места, где в 1661 году Яков Похабов основал Иркутский острог, здесь же мы увидим самую памятную и древнюю святыню Иркутска – Спасскую церковь, красочный Богоявленский Собор, Польский костел, Вечный огонь, Московские ворота, памятник Первопроходцам. Знаменский монастырь, рядом с ним памятник Колчаку.
Потом по улице Карла Маркса (историческое название – Большой проспект) мы отправимся на бульвар Гагарина. Здесь расположены не менее интересные экскурсионные объекты: памятник императору Александру III, поставленный здесь в честь окончания строительства Великой Транссибирской Магистрали, единственный в Сибири Мавританский замок - здание, в котором сейчас находится Иркутский краеведческий музей, "Белый дом" (или Сибиряковский дворец) - дом, принадлежавший вначале купцам Сибиряковым, а затем долгое время служивший резиденцией генерал-губернатора Восточной Сибири.
Затем нас ждет посещение нового туристического центра с восстановленными историческими постройками – "Иркутская слобода" (или так называемый, 130-тый квартал). Здесь же мы познакомимся с Бабром.
Обед в ресторане сибирской кухни во время экскурсии.
Посещение дома-музея декабристов. В августе 1826 года в Иркутск прибыли первые декабристы Волконский, Трубецкой, Муравьев и др. Иркутяне собрались для встречи на берегу Ангары у Московских ворот. По приказу губернатора декабристов временно направили на Усольский солеваренный, Александровский и Николаевский винокуренные заводы. А позже направили на Нерчинские рудники.
После освобождения декабристов расселили по всему краю. Некоторым разрешили жить в Иркутске. Сегодня в городе имеется два дома-музея декабристов. Дом Волконских и дом Трубецких. Посещая эти музеи, как будто попадаешь в то время, где вот-вот из соседней комнаты выйдет Сергей Волконский или послышится голос Екатерины Трубецкой. Подлинные предметы быта, личные вещи и интерактивные зоны расскажут о жизни декабристов в Сибири, их роли в развитии города.
Трансфер в отель, размещение.
Свободное время. Ужин самостоятельно.
Гид: да.Питание: Завтрак, обед.Города: ИркутскДостопримечательности: Спасская церковь, Знаменский монастырь, памятник Александру III, Мавританский замок (Иркутский краеведческий музей), Сибиряковский дворец -
2-й день
-
Завтрак в отеле.
Трансфер в п. Листвянка, протянувшийся на 5 км вдоль берега Бакала, в настоящее время ставшего визитной карточкой Байкала, экскурсионным центром Прибайкалья.
По пути посещение музея деревянного зодчества «Тальцы», где собрано более 30 образцов сибирской архитектуры, включая бурятскую юрту и эвенкийский чум. В музее воссоздан культурно-бытовой уклад сибирской деревни 17-19 веков. Здесь вы увидите усадьбы зажиточных крестьян, Спасскую башню Илимского острога, Волостную Управу, церковно-приходскую школу, храм Казанской иконы Божьей Матери 17 века. В каждом дворе музея представлена своя экспозиция, можно зайти в каждый дом и окунуться в атмосферу тех времен.
Далее остановка у Шаман камня, напоминающего известную всем сибирякам легенду об истории любви Ангары и Енисея.
Мини круиз на катере на КБЖД (продолжительность 2 часа).
Кругобайкальская железная дорога (сокращённо КБЖД) — историческая железная дорога в Иркутской области, в прошлом — часть Транссибирской магистрали, уникальный памятник инженерного искусства, одна из живописных достопримечательностей Прибайкалья.
Наш мини круиз - это экскурсия по КБЖД с выходом на берег в районе мыса Толстый (90 км), знакомства с инженерными сооружениями, прогулка через тоннель, свободное время на берегу с возможностью купания.
Обед
После обеда мы поднимемся по канатной дороге к камню Черского, вершине прибрежных гор в поселке Листвянка высотой 755 метров. Она названа в честь знаменитого исследователя Байкала, геолога Ивана Дмитриевича Черского.
Здесь находится обзорная смотровая площадка, с которой открывается завораживающий вид практически на всю южную котловину Байкала: вершины хребта Хамар-Дабан, исток Ангары с Шаман-камнем, порт Байкал, Ангару, Листвянскую пристань, судоверфь, телескоп Байкальской обсерватории.
Далее - обзорная экскурсия по Листвянке, где вы можете посетить и рыбный рынок, отведав любимый всеми омуль, приобрести памятный сувенир.
Возвращение в Иркутск. Ужин самостоятельно.
Гид: да.Питание: Завтрак, обед.Города: Иркутск, ЛиствянкаДостопримечательности: Архитектурно-этнографический музей "Тальцы", Шаман-камень, Кругобайкальская железная дорога (КБЖД)Водоемы: озеро Байкал -
3-й день
-
Завтрак в отеле.
Трансфер на Малое море (250 км, время в пути 4-5 часов).
Отправляемся в центральную часть Байкала – на Малое море, сегодня нам предстоит проехать 250 км, с остановками в самых интересных местах.
Во время поездки пейзаж за окном будет меняться от урбанистического до бескрайних степей, зеленой тайги и наконец, скалистых берегов озера Байкал.
По местным поверьям, на Байкал всегда нужно отправляться с чистой душой и мыслями и задобрив местных духов. Поэтому, мы сделаем остановку в значимом для местного населения месте, где вы узнаете о шаманизме и местных традициях.
За обедом в кафе мы отведаем традиционные блюда бурятской кухни.
Проехав поселок Еланцы, въехав в Тажеранские ворота, мы сделаем остановку у бронзовой фигуры летящего орла - покровителя степных просторов Тажеран и Ольхона. Размах крыльев около 7 метров, вес около 4 тонн, а высота стелы 9 метров.
А далее остановимся на смотровой площадке Куркутского залива. Здесь увековечили в бронзе Бродягу - героя русской народной песни «По диким степям Забайкалья». Рядом с 4-метровой скульптурой находятся крест и мраморная плита, на которой высечен текст песни. Отсюда открывается великолепный вид на бухты Малого моря.
По прибытии на Малое Море - размещение в эко-отеле/базе отдыха в номерах со всеми удобствами.
Небольшой отдых после дороги.
Пешеходная экскурсия по побережью Малого Моря.
По-бурятски Малое море звучит как Нарин Далай, что означает Узкое море. Этот узкий пролив отделен от «Большого Байкала» островом Ольхон. Климат побережья идеальный для отдыха: здесь очень мало осадков и большую часть времени солнечно.
Во время экскурсии Вы узнаете легенды о нашем Священном озере. Гид расскажет Вам интересные факты о Байкале, о его флоре и фауне.
Отсюда открывается вид на остров Ольхон, пролив Ольхонские ворота, мыс Кобылья голова, остров Огой и гору Танхан.
После прогулки нас ждет погружение в бурятскую культуру и местную религию - шаманизм.
Озеро Байкал с древних времен было населено местными племенами и первой религией на этих землях был шаманизм. В шаманизме нет ни книг, ни писаний, ни каких-либо сборников. Эта та религия, которая передается из уст в уста, из поколения в поколение. И сегодня, на святой земле у берега священного озера Байкал, Вас познакомит с этой древней религией потомственная шаманка Ольхона. Вас ждут обряды очищения и благословления - встреча с белой пищей. Во время небольшого экскурса Вы узнаете историю бурятских племен, рода, обычаи и их традиции.
Вы научитесь лепить и готовить буузы - традиционное и самое вкусное блюдо бурятской кухни. А пока они будут готовиться, вас ждет активная часть программы: традиционные бурятские игры и обязательное исполнение кругового танца - "Ёхор".
В финале Вас ждет дегустация настоящих местных деликатесов.
Ужин.
Гид: да.Питание: Завтрак, обед, ужин.Города: ИркутскДостопримечательности: Малое мореВодоемы: озеро Байкал -
4-й день
-
Завтрак.
Активный фототур по Тажеранским степям на автомобилях УАЗ (продолжительность 4 часа).
Это поистине уникальный природный комплекс. Возраст Тажеранского массива – около 400 миллионов лет. Это одно из самых интересных геологических мест на Байкале.
Здесь множество пещер и соленых озер. А еще великолепные виды, неземные пейзажи и места силы и мощной энергетики.
Едем в самое сердце Тажеранских степей – в Долину каменных духов. Место силы, плато, заполненное сотнями каменных столбов, которые возвышаются над Тажеранской степью, словно застывшие в сражении огромные воины.
«Каменные духи» — это останцы из разных горных пород — гранита, известняка, базальта и мраморовидных пород, возраст которых составляет более 100 млн. лет.
Вы увидите множество причудливых каменных изваяний, разнообразных по величине и форме: сфинкс, страж, ящерица, лягушка… каждый увидит свое.
И услышите легенду о битве двух шаманов: Черном (которого олицетворяет самая высокая гора Тажеранских степей – Танхан) и Белом (гора – Оргойтэ).
Во время экскурсии мы увидим самые удивительные уголки этого края: бухту Лазурная, священную гору Танхан, спустимся в небольшую пещеру, и увидим завораживающие и бескрайние пейзажи «Большого Байкала». Просторы, мощь, величие и единение с природой!
Возвращение в отель, обед.
Отдых, самостоятельные прогулки по побережью.
Ужин.
Гид: да.Питание: Завтрак, обед, ужин.Достопримечательности: Малое море, Тажеранские степи, Долина Каменных ДуховВодоемы: озеро Байкал -
5-й день
-
Завтрак.
Целодневный тур на остров Ольхон до мыса Хобой (на УАЗах).
Маршрут: паромная переправа через Ольхонские ворота – Загли – Кобылья голова – мыс Бурхан – урочище Песчаное – Саган-Хушун – Хобой – турбаза.
Ольхон по праву называют сердцем Байкала: остров является географическим, историческим и сакральным центром озера. Это одно из самых красивых мест на Байкале, с неимоверной энергетикой, завораживающими пейзажами, множеством легенд и приданий.
Он расположен в центральной части Байкала, вблизи наибольшей отметки глубины (1637 м), на равном удалении от северной и южной оконечностей озера и сконцентрировал на своей территории все многообразие природных ландшафтов байкальских берегов. Вот : степные просторы, песчаные дюны, горы и леса, катыши и галечные пляжи, холмы и обрывы.
Даже по своей форме он напоминает очертания Байкала.
Ольхон – самый большой остров на Байкале (почти 73 км в длину и до 15 км в ширину), и наша экскурсия проходит от самой южной оконечности острова (паромная переправа) до северной – легендарного мыса Хобой.
И, конечно же, мы посетим самые значимые места острова:
Мыс Бурхан – это необыкновенная скала, которую издревле свято почитает коренное население острова. В настоящее время он считается государственным природно-историческим памятником, а в древности здесь совершались культовые жертвоприношения хозяину острова, который по поверьям обитал в пещере мыса.
Урочище Песчаное («миниатюра» известной Бухты Песчаная). Постоянные ветра, дующие с моря, переносят песок с берега и образуют песчаные отложения, которые называют «Движущимися песками». Ландшафт бухты постепенно меняется, и, если посмотреть фотографии 10-летней давности, пейзаж отличается от картины сейчас. На кромке леса, можно встретить ходульные деревья, поднявшиеся над песком на 30 – 40 см на своих корнях. Их высота конечно значительно меньше, чем у знаменитых ходульных деревьев в бухте Песчаной, но все же удивляет.
Мыс Хобой, самая северная оконечность острова, находится вблизи самого широкого места Байкала (79,5 км), и только в ясную погоду с него можно рассмотреть противоположный берег, гористый контур полуострова Святой Нос. На мысе находится площадка, где совершаются общеольхонские шаманские тайлаганы. Это место силы, побудьте несколько минут наедине с собой, подумайте о самом желанном, почувствуйте силу этого места и мощную энергетику Байкала.
После обеда, подкрепившись на свежем байкальском воздухе, мы отправляемся назад.
Ужин.
Гид: да.Питание: Завтрак, обед, ужин.Города: ХужирДостопримечательности: Малое море, о. Ольхон, мыс Бурхан, мыс Хобой, урочище ПесчаноеВодоемы: озеро Байкал -
6-й день
-
Завтрак.
Экскурсия на катере на остров Огой (продолжительность 3 часа).
Буддийская ступа, возведенная на острове Огой летом 2005 года на Байкале, официально именуется как ступа Просветления, Покорения демонов, содержащая статую Женской формы, матери всех Будд. Другими словами, эта ступа относится к типу ступ, в которую вложены различные буддийские реликвии. Остров Огой, протянувшийся узкой извивающейся полосой суши с юга на север на 6 км, с воздуха сильно напоминает танцующую Диканю с распростертыми руками, устремленную на север. Ступа, сооруженная на самой высокой отметке острова (512 м), на высоте 60 метров над уровнем Байкала оказалась расположенной как раз в области сердца острова. Строительством руководил лама из Бутана.
Буддисты верят в то, что чем чаще совершать обход святых мест (ступ, буддийских холмов, священных горных вершин), тем больше вероятность того, что загаданное благое желание будет услышано богами и скоро сбудется. Самые ревностные верующие пытаются обойти святыни 108 раз, считается, что это гарантирует очищение и освобождение.
Правила поведения во время посещения буддийской ступы на острове Огой:
Запрещены любые жертвоприношения (запрещается подносить сигареты, разбрызгивать алкоголь), также нельзя бить стекло и мусорить. Самое основное: возле ступы необходимо сохранять только чистые мысли и чистые мотивации – для многих людей именно это является самым трудным. Разумеется, если в голове у человека будут присутствовать только хорошие мысли, ему просто не придет в голову разбрасывать мусор в таком месте. Здесь не совсем важно, во что именно вы верите, здесь важно сохранять только добрые мысли. Благие мысли на всеобщее благо обязательно рано или поздно принесут благие результаты.
Обед и ужин на базе отдыха.
Гид: да.Питание: Завтрак, обед, ужин.Достопримечательности: Малое море, Остров ОгойВодоемы: озеро Байкал -
7-й день
-
Завтрак.
Свободное время.
Обед. После обеда трансфер в Иркутск.
Размещение в гостинице.
Свободное время в Иркутске.
Вы сможете посетить Набережную Ангары, прогуляться и сделать фотографии на фоне церквей на закате, а также поселить прогулочную Верхнюю Набережную, где расположилось множество кафе и ресторанчиков.Питание: Завтрак, обед.Города: ИркутскДостопримечательности: Малое мореВодоемы: озеро Байкал -
8-й день
-
Завтрак, свободное время.
Трансфер в аэропорт или на ж/д вокзал Иркутска.
Расчетный час в гостинице 12.00, трансфер может быть предоставлен к любому времени по Вашему желанию (время отъезда необходимо сообщить заранее), однако номер необходимо освободить до 12.00 или продлить на месте.Питание: Завтрак.Города: Иркутск