Туристам
+7 495 899-09-59
Агентствам
+7 495 280-11-34
Будни: 9:00-20:00, Сб: 10:00-16:00, Вс: выходной
СтраныГде купитьТуристамАгентствамО нас
Тур с программой

"Каргопольское ожерелье", тур на 3 дня, лето

Лето 2025, Экскурсии, Майские праздники, 12 июня, Отдых с детьми, природа, Баранье воскресенье, Событийный туризм, Тематический туризм, экологический тур

Маршрут тура: Каргополь - Кенозерский национальный парк: Каргопольский сектор (Лёкшмозерье) и Плесецкий (Кенозерье) - Многочисленные памятники деревянного зодчества Каргополья и Кенозерья + «небеса» - Водораздел между Балтийским и Беломорским бассейнами - Деревенская кухня!

Каргополье – край с уникальной северной природой и архитектурой. Словно нанизанные на единую нить, украшают его действующие и брошенные церкви и часовни, старинные крестьянские дома, святые места, многочисленные реки и озера. Материальная и Духовная культура Русского Севера сохранена здесь наиболее цельно, многопланово. А люди, живущие здесь, – талантливы, энергичны, добры.
Они поделятся с нами теплом своей души!
Приглашаем вас узнать этот прекрасный край!
Что интересного?
Посещение Кенозерского национального парка.
Видимая часть водораздела между Балтийским и Беломорским бассейнами!
Памятники деревянного зодчества в Ошевенске, Красной Ляге, Лядинах.
Город Каргополь, сохранивший свой исторический облик.
Деревенские обеды на основе блюд местной кухни.
Заезды: каждая пятница - воскресенье с 21 марта по 28 сентября.
Заезды: каждый вторник - четверг с 20 мая по 18 сентября.

Тур состоится при группе от 3-х человек.

Транспорт: По программе.

"Каргопольское ожерелье", тур на 3 дня, лето - программа тура

Размещение

В г.Каргополь:
Гостиница «Каргополь», гостиница «Каргополочка»; гостевые дома: «Поонежье», «Морошка» (в гостевых домах - стандартные номера с удобствами).

Программа тура

1-й день
Прибытие в Няндому (из Москвы поезд 126 в 09.27 (поезд может ходить через день, тогда решаем другое прибытие), из Санкт-Петербурга поезд 10 в 05.44 (также может ходить не каждый день).
Трансфер в Каргополь (80 км, 1 час в пути).
Загородная экскурсия в Ошевенск (50 км от города) с остановкой в деревне Поздышево. Здесь сохранился камень-следовик ("священный" камень со стопой святого Александра Ошевенского); прогулка (500 метров) к "святому" источнику с часовней-купелью. Экскурсия по Ошевенской волости. Посещение возрождающегося мужского Александро-Ошевенского монастыря (XV в.) – второго по значению духовного и историко-культурного центра Каргополья после города Каргополя. Осмотр комплекса его современной каменной застройки (XVIII-XIX вв.) - Успенского собора, Настоятельского и Братского корпусов, каменной ограды с угловыми башнями. Знакомство с памятниками деревянного зодчества – ансамблем Ошевенского погоста с Богоявленской церковью и колокольней (XVIII в.), Георгиевской часовней в д.Низ (XIX в.), гражданской застройкой – домами-комплексами Ошевенской округи сер.XIX в.
Деревенский обед.
Переезд в бывшую Архангельскую волость на Верхней Онеге, которая сейчас носит название Архангело. Знакомство с Архангельским погостом – ансамблем с церквами Михаила Архангела и Сретенской (XVIII в.). Замечательный расписной потолок-«небо» основного молельного помещения церкви Михаила Архангела. Возвращение в город.
За дополнительную плату возможно посещение частного музея семьи Шевелёвых, известных мастеров по гончарному ремеслу.
Ужин (самостоятельно).
Питание: Обед.
Города: Няндома, Каргополь
Достопримечательности: Александро-Ошевенский монастырь, Камень-следовик преподобного Александра Ошевенского, Церковь Михаила Архангела
2-й день
Завтрак (кафе).
Путешествие в Каргопольский сектор Кенозерского национального парка и на Беломоро-Балтийский водораздел (90 км от города). По пути мы исследуем шедевры деревянного зодчества Каргополья, культурные ландшафты «Каргопольской суши» - огромного по территории карстового плато. Там за столетия сформировались, пожалуй, самые известные волости «Каргопольского ожерелья». Они дали знаменитые бренды культурного наследия Каргополья: шатровые ансамбли погостов, Каргопольскую глиняную игрушку, и народных мастеров - простых деревенских жителей, ставших знаменитыми. В деревне Саунино осмотрим ансамбль Саунинского погоста с замечательной церковью Иоанна Златоуста (1665 г.). Ее архитектурно-художественные достоинства вошли в «энциклопедию деревянного зодчества» Русского Севера.
Продолжение путешествия. Мы сможем отметить изменившийся ландшафт района водораздела, знаменитую «дорогу серпантин» и поймем, почему водораздел называется Великим. Кенозерский национальный парк встретит нас реликтовыми культурными ландшафтами озерного края. Проезжая деревню Орлово, мы увидим огромное озеро Лекшмозеро и узнаем о рыболовном промысле. Мастеров его, без сомнения, можно назвать Народными мастерами.
И вот – Масельга (в переводе с Саамского – земляная гора), где в едином зрительном пространстве виден Великий Беломоро-Балтийский водораздел между двумя океанами – Атлантическим и Северным Ледовитым. Земляной вал на протяжении километров разделяет два озера, которые находятся на расстоянии лишь нескольких десятков метров друг от друга. Одно из них имеет сток в Балтийское море, другое в Белое. Нас ждет прогулка по водоразделу, знакомство с деревней Масельга, музей деревянного зодчества «Кенозерские бирюльки», и посещение Хижгоры – красивейшего центра ландшафта водораздела. На ее вершине – церковь Александра Свирского (сер. XIX в.).
Деревенский обед.
На обратном пути в Каргополь — остановка в д. Лядины, самой западной точке «Каргопольской Суши», где проходит условная граница Балтийского кристаллического щита и Русской платформы. Здесь мы познакомимся с Богоявленской многоглавой церковью Лядинского погоста (XVIII в.), посетим частный этнографический музей «Лядинские узоры», где можно узнать о Льне и народных ремеслах, связанных с ним. На месте одной из исчезнувших деревень - Красной Ляге увидим украшение карстового ландшафта – столпную шатровую Сретено-Михайловскую церковь (1655 г.) – старшую по году постройки деревянную церковь Каргополья на сегодняшний день.
Возвращение в город. Свободное время.
Ужин (самостоятельно).
Питание: Завтрак. Обед.
Достопримечательности: Церковь Иоанна Златоуста, Сретено-Михайловская церковь, Музей "Лядинские узоры", Хижгора в Кенозерском парке, Церковь Сятого Александра Свирского
Водоемы: Лекшмозеро
3-й день
Завтрак (кафе).
Обзорная пешеходная экскурсия по Каргополю «Город пяти губерний». Мы посетим Соборную и Старую торговые площади Каргополя с сохранившимися памятниками каменного зодчества (Христорождественский собор середины XVI века, Благовещенская церковь конец XVII века и другие). Увидим «валушки» - остатки валов крепости, в которой стрельцы в 1612 году отразили атаки отрядов польско-литовских и русских «воров», проведём прогулку по набережной им. Александра Андреевича Баранова– каргопольского купца, главного правителя русских поселений на Аляске (конец XVIII и начало XIX веков). Посещение музейной экспозиции «Историческое прошлое Каргополья».
Знакомство с центром народных ремёсел "Берегиня". Здесь сохраняют традиционные местные художественные народные промыслы и ремёсла: мастера лепят знаменитую каргопольскую глиняную игрушку, ткут половики, изготавливают тряпичные куклы, проводится экскурсия по экспозициям центра об истории развития ремёсел и известных мастерах Каргополья. Работает сувенирная лавка. Далее – свободное время для самостоятельного посещения экспозиций Каргопольского государственного музея.
Обед (кафе).
Трансфер на ж/д станцию Няндома (80 км, 1 час в пути).
Отъезд вечерним поездом домой.
Питание: Завтрак. Обед.
Города: Каргополь
Достопримечательности: Благовещенская церковь, Христорождественский собор