Маршрут тура: Сортавала - галерея Кронида Гоголева - Карельские Фьорды - Ладожские шхеры - крепость-музей Викингов - Бастионъ - Ретропоезд "Рускеальский экспресс" - мраморный каньон Рускеала - Рускеальские водопады - Петрозаводск
Двухдневный тур со стартом в городе Сортавала, в котором вы очаруетесь настоящей зимней Карелией: посетите старинный русско-шведско-финский городок Сортавала; покатаетесь на знаменитом ретропоезде "Рускеальский экспресс", полюбуетесь великолепным мраморным каньоном Рускеала, посетите музей эпохи викингов «Svartbjornborg» и покатаетесь по Ладожским шхерам на судне с воздушной подушкой.
Иными словами, изучим вдоль и поперек Северное Приладожье и окунемся на атмосферу настоящей зимней Карелии. Добро пожаловать!
Тур начинается: Сортавала, 08:20.
Тур заканчивается: Петрозаводск, 21:00.
Транспорт: По программе.
"2 дня в Приладожье с поездкой на ретропоезде "Сортавала - Рускеала", тур на 2 дня - программа тура
Размещение
В г. Сортавала:
Гостиница «Сортавала» расположена в центре города.
1-, 2-местные стандартные номера, укомплектованные удобной и красивой мебелью. В каждом номере: санузел, душ, горячая вода, кабельное телевидение, телефон. Третье доп. место - еврораскладушка.
На 4 этаже находится конференц-зал. Здесь удобно проводить деловые переговоры, корпоративные вечеринки, презентации. Буфет с уютным интерьером на 20 посадочных мест расположен на 3 этаже, он работает в удобном для гостей режиме. Ресторан гостиницы с отличной кухней и уютным интерьером расположен на 1 этаже.
На 1 этаже располагается также стоматологический кабинет, парикмахерская, медпункт. Гостиница «Сортавала» располагает жаркой просторной сауной вместимостью до 15 человек (цокольный этаж) с душевыми и уютной комнатой отдыха. Гостиница «Сортавала» предлагает своим гостям удобную охраняемую автостоянку, которая может принять 20 легковых автомобилей и 5 автобусов одновременно.
Гостиница «Сеурахуоне» располагается в самом сердце города Сортавала на берегу Ладоги, в шаговой доступности от основных памятников архитектуры и главных достопримечательностей Сортавала. Гостям предлагаются одноместные, двухместные номера и номера категории «люкс». Комфортные номера, многие с видом на залив, станут уютным домом для уставших путников, а беспроводной интернет позволит деловым путешественникам поддерживать контакт с офисом. Вежливый персонал гостиницы поможет сориентироваться в городе.
1-, 2-местный стандарт: в номере есть все необходимое: ванная комната, в которой находится душевая кабина, раковина и санузел, предоставляется комплект полотенец и набор туалетных принадлежностей, рабочий стол с дополнительным освещением, телевизор, Wi-Fi доступ в интернет (бесплатно). Третье доп. место - еврораскладушка.
Программа тура
-
1-й день
среда -
Очаровательная Сортавала, карельские фьорды - Ладожские шхеры, древняя крепость Викингов.
Кратко:
08:19 Встреча на ж/д вокзале г. Сортавала. Завтрак.
09:30 Экскурсия по Сортавала, посещение Дома Гоголева.
11:30 - 12:30 Экскурсия по Ладожским шхерам на СВП.
13:00 Обед.
13:45 Экскурсия в парк-музей эпохи викингов «Svartbjornborg».
16:00 Заселение в гостиницу.Подробно:
Добро пожаловать в Карелию! Наше путешествие начинается с города Сортавала. Наши гиды встретят вас с табличкой «Золотое кольцо Карелии» у главного входа на ЖД вокзал Сортавала. Начиная с 8 утра, здесь будет дежурить наш автобус, в который можно будет сразу после прибытия убрать вещи.
Завтракаем в кафе и отправляемся на экскурсию в Сортавала – местные жители не склоняют название этого города и очень обижаются, когда кто-то это делает. Вот он - национальный колорит! Это один из двух российских городов, имеющих шведские корни (второй – Выборг). Здесь и архитектура – невероятное смешение культур – шведской, финской, советской, российской.
Обзорная экскурсия по городу с осмотром потрясающих памятников северного модерна. Только посмотрите, какая красота: здание народной школы, построенной в 1929 году в стиле неоклассицизм; гостиница «Сеурахуоне», возведенная в 1908 году, где останавливался Николай Рерих; Дом Леандера (1905 год); здание Финского банка, возведенное в 1915 году, в котором каждая деталь сообщает о неприступности и надежности банка; Дом купцов Сийтонен — типичный северный модерн 1907 года постройки; Ратуша, возведенная в 1882 году — одно из самых красивых зданий: башенки, резные коньки, нежно-розовый цвет, с резьбой и рамами белого цвета, будто кружевную салфетку накинули сверху; Деревянное пожарное депо 1888 года постройки; Дом с фонарем, построенный в 1920 году и принадлежавший Хельсинкскому акционерному банку — формой напоминает стеклянный шприц; и конечно же, Храм Николая Чудотворца. Возведен на деньги петербургских купцов в 1873 году. Выстроен в русском стиле. Сегодня главный городской храм Сортавалы.
Нас ждет жемчужина Сортавалы — выставочный зал Кронида Гоголева. В самом центре города Сортавала стоит старинный трёхэтажный дом. Здесь находится Арт-Гоголев центр — выставочный зал, мастерские, художественная студия. Основная экспозиция — потрясающей красоты резные картины с северными мотивами. Неповторимые образы, в которые влюбляешься с первого раза, впечатлят даже самых искушенных любителей искусства.
После изучения основных достопримечательностей Сортавала - самое время изучить удивительной красоты природные места. Нас ждут Карельские фьорды - Ладожские шхеры. Мы отправимся на увлекательную экскурсию по Ладожским шхерам, которые предстанут перед вами во всем зимнем великолепии! Величественные вековые сосны на островах, ледяные скалы и звенящая тишина - подарок природы, который можно получить только зимой!
Судно на воздушной подушке ещё называют амфибийный катер, такое средство передвижения является очень удобным для прохождения по льду, снегу, воде, песку, траве или болоту. Продолжительность экскурсии 1 час.
По возвращению с Ладожских шхер нас ждет вкусный обед. Вкусно подкрепившись, отправляемся на экскурсию в музей эпохи викингов «Svartbjornborg» (Свартбьёрнборг — крепость черного медведя).
Это большая интерактивная площадка, где посетители непосредственно погружаются в эпоху, превращаясь из зрителя в участника. Здесь ко всему, абсолютно к любому предмету, можно прикоснуться руками. Рассмотреть со всех сторон ту или иную вещь и наглядно представить, как люди в прошлом могли пользоваться именно этим предметом. Понять, какие материалы были в ходу, каким способом они добывались, и каков был сложный путь добытого сырья, прежде чем оно превращалось в необходимый в быту предмет. Любые костюмы, униформу или доспехи можно и нужно примерять и, хотя бы на краткий промежуток времени, но почувствовать себя в роли смелого воина, ремесленника или купца.
По окончании экскурсии на территории укрепленного поселения «эпохи викингов» на берегах Ладоги вы можете посмотреть:
крепостные стены в виде частокола с угловыми и надвратными башнями. По стене можно обойти всю территорию музея, подняться на любую башню, откуда открывается панорамный вид на весь музей и ладожские шхеры, так как музей расположен на самом берегу озера;
дружинный скандинавский дом под земляной крышей, в котором представлена экспозиция быта, костюмов и вооружения викингов; действующую кузницу – экспозицию кузнечного ремесла;
причал с репликами деревянных судов VIII — XI вв. Все модели действующие и в период навигации у каждого есть возможность сесть за весло настоящего драккара викингов;
модель святилища с резными деревянными скульптурами;
две игровые площадки: тировая зона с возможностью потренироваться в стрельбе из исторических луков и арбалетов, а также научиться метать боевые копья и топоры; и ристалище – подготовленное пространство для проведения турниров и потешных поединков (на протектированном оружии);
жемчужину музея длинный скандинавский дом — «Медовый зал» — самое большое в России воссозданное жилище викингов. Крыша дома выполнена в виде перевернутого драккара. В «Медовом зале» располагается одна из богатейших в России коллекций предметов быта, костюмов и вооружения.
Вечером нас ждет ужин и уютная гостиница.Питание: Завтрак. Обед. Ужин.Города: СортавалаДостопримечательности: Выставка Кронида Гоголева (Сортавала), парк БастионъВодоемы: Ладожское озеро -
2-й день
четверг -
Ретропоезд и мраморная жемчужина Карелии - горный парк Рускеала.
Кратко:
Завтрак, выселение из гостиницы.
10:00 Отправление на ретропоезде в Рускеала.
11:30 - 13:00 Экскурсия, свободное время.
14:00 Обед.
14:45 Посещение Тохминских водопадов.
20:00 Прибытие в Петрозаводск.Подробно:
С добрым утром! Впереди нас ждет удивительная Карелия! Позавтракали – в путь!
Мы отправимся на одну из главных жемчужин Карелии — мраморный каньон Рускеала. Но отправимся мы туда на ретропоезде! «Рускеальский экспресс» – ретропоезд на паровозной тяге, курсирующий по маршруту Сортавала – Горный парк «Рускеала» – Сортавала. Интерьер вагонов выполнен в оригинальном дизайне «Николаевского экспресса», в стилистике конца XIX – начала XX века.
Всего 40 минут, и вот он — уникальный карьер, который, по одной из версий, как раз финны и затопили водой из близлежащих рек. Ведь именно финны арендовали этот карьер многие годы, добывали здесь мрамор. Кто бы мог подумать, что спустя годы сюда будут стремиться тысячи туристов. Здесь действительно есть на что посмотреть.
Мраморный каньон Рускеала – карельский бренд нового времени. Еще десять лет назад здесь царило запустение. Теперь же нашему взору открывается удивительный природный объект. Для туриста здесь есть все! Шикарные виды, тропы, пещеры.
Нас же ждет пешеходная экскурсия по мраморному каньону (1,5 часа). Эко-тропа вокруг Рускеалы протяженностью 1,5 км имеет множество панорамных площадок, с которых открываются виды на это уникальное место. Кроме того, вы сможете немного отойти от основной тропы и пройти в глубину сквозной пещеры (штольни). Здесь вам откроются настоящие секреты каньона, его сердце. Вы сможете также посмотреть на залежи «итальянского» карьера.
Обедать сегодня мы будем в Лютеранской кирхе. Карелы и финны, проживающие на этой земле, гостеприимно встретят и накормят нас, после чего мы отправимся дальше.
Пора ехать в сторону Петрозаводска. По пути, недалеко от Рускеала, мы увидим Тохминские или рускеальские водопады. Здесь снимался известный советский фильм «А зори здесь тихие…». Обязательное фото на память — место очень живописное. Для желающих — недавно открытая экологическая тропа с мостиками, подвешенными прямо над водопадами. (Эко-тропа оплачивается на месте (по желанию), стоимость 450 руб./чел.).
Сегодня у нас будет ужин в настоящем северном саамском чуме. Карельская кухня, живой огонь, теплые разговоры и воспоминания о прошедших днях посреди соснового леса.
Вечером приезжаем в карельскую столицу - Петрозаводск.
Обратные билеты нужно приобретать на любой поезд после 21:00 из Петрозаводска. Самый комфортабельный и оптимальный вариант: Петрозаводск-Москва 017А с отправлением в 22:00.
Желающие могут продлить свой отдых в одной из гостиниц г. Петрозаводска и съездить на интересные экскурсии: о. Кижи, «Золотое кольцо Карелии: водопад Кивач, древний вулкан Гирвас, гора Сампо и курорт Марциальные воды».Питание: Завтрак. Обед.Достопримечательности: ретропоезд "Рускеальский экспресс", Горный парк Рускеала, Рускеальские водопады