Тур с программой

"К центру Азии", тур на 3 дня

Лето 2025, Экскурсии, городские

Маршрут тура: Абакан – Республика Тыва - набережная Енисея – След Будды – Дургенский каньон – Чабанская стоянка – монастырь "Тубтен Шедруб Линг" - Абакан

Самое яркое и самобытное в Тыве можно увидеть на этом маршруте: традиции буддизма и шаманизма, священные места на Дургенском каньоне, чабанская стоянка с дегустацией национальных блюд, музей Тывы с золотом скифов и музыкальный центр со знакомством исполнения хоомей.

Транспорт: Автобус/микроавтобус (в зависимости от набора группы). Чаще микроавтобус - так как обычно размер групп: от 12 до 18 человек.

Цены и бронирование

Моментальное подтверждение

"К центру Азии", тур на 3 дня - программа тура

Программа тура

1-й день
Разница по времени с Москвой +4 часа!
08.00 Встреча группы. Выезд на программу в Туву.
Республика Тува - кладезь истинных народных традиций, сохранившихся в современном мире. Здесь сосредоточены не только природные, археологические объекты, но и множество объектов культуры, музеев, памятников, шаманские клиники и юрты кочевников.
По прибытию в г. Кызыл обед в кафе.
Экскурсия в Тувинский национальный музыкальный центр, знакомство с исполнителями традиционного тувинского горлового пения - «хоомей».
Обзорная экскурсия по городу с посещением таких объектов, как сквер «Центр Азии» на красивой набережной Енисея. Набережная оформлена в национальном стиле с композициями созданными известным скульптором. Площадь Арата, где находится символ города - Буддийский молитвенный барабан, сегодня этот молитвенный барабан является крупнейшим в России.
Размещение в отеле.
Ужин.

Продолжительность - 11 часов. Дорога ок 400 км в одну сторону, комфортная дорога, часть торгового «Усинского тракта».

Питание: Обед, ужин.
Города: Кызыл
Достопримечательности: площадь Арата, сквер "Центр Азии"
2-й день
Завтрак в отеле.
Выезд на активную программу:
Священное место Бурган-Изи (След Будды). На том месте на горе установлен субурган "Дючен Лхабаб", что означает «Снисхождение с небес Будды Шакьямуни». Культовое место паломничества последователей, одного из основных течений буддизма — Ламаизма. Считается, что в мире на сегодняшний день существуют три следа, и один из них находится в Туве. След Будды является отпечатком, одной или обеих ног первого буддиста, достигшего нирваны.
Дургенский каньон с водопадом и панорамной площадкой. Массивные скалы, утопающие в девственных лесах, и стремительная горная река, несущая свои воды по каньону.
Обед из местной рыбки на гриле, чай и лепешки.
Посещение юрты кочевников - Чабанская стоянка. Знакомство с носителями тувинской культуры, старейшинами рода. Фотографирование, можно арендовать национальный костюм и устроить фотосессию.
Ужин в тувинских традициях, национальные блюда (баранина, приготовленная по традиционным рецептам, местные тушеные овощи, тувинские буузы из говядины или баранины, молодой сыр, печенье боорзаки с тувинским чаем с молоком и солью).
Позднее возвращение в отель.

Продолжительность - 11 часов. Дорога ок 210 км в одну сторону, частично асфальт, частично полевая дорога.

Питание: Завтрак, обед, ужин.
Города: Тандинский район, Кызылский район
Достопримечательности: Дургенский каньон, Бурган Изи
3-й день
Завтрак в отеле. Освобождение номеров.
Выезд на экскурсионную программу.
Посещение Национального музея Тувы, выставка «Скифское золото». Национальный музей Тувы - достояние Республики, с огромным позолоченным куполом и с коллекцией золотого запаса древнего кургана. Более тысячи уникальных золотых украшений находятся в фонде музея.
Посещение крупнейшего в России буддийского монастыря "Тубтен Шедруб Линг".
Обед в кафе. Выезд в г. Абакан.
Возвращение в г. Абакан.

Продолжительность - 12 часов. Дорога ок. 400 км в одну сторону, комфортная дорога-асфальт, частично горный серпантин.

Питание: Завтрак, обед.
Города: Кызыл
Достопримечательности: национальный музей Тувы

Маршрут тура: Абакан – Республика Тыва - набережная Енисея – След Будды – Дургенский каньон – Чабанская стоянка – монастырь "Тубтен Шедруб Линг" - Абакан

Самое яркое и самобытное в Тыве можно увидеть на этом маршруте: традиции буддизма и шаманизма, священные места на Дургенском каньоне, чабанская стоянка с дегустацией национальных блюд, музей Тывы с золотом скифов и музыкальный центр со знакомством исполнения хоомей.

Транспорт: Автобус/микроавтобус (в зависимости от набора группы). Чаще микроавтобус - так как обычно размер групп: от 12 до 18 человек.

Место встречи
Место встречи группы будет сообщено за 3 дня до тура.
Транспорт
Автобус/микроавтобус (в зависимости от набора группы). Чаще микроавтобус - так как обычно размер групп: от 12 до 18 человек.
Расчетный час
в первый день заезд после 14.00, в последний день выезд до 12.00
В стоимость входит
Проживание в выбранном отеле, питание по программе, транспортное обслуживание по программе, экскурсионная программа, входные билеты, услуги гида.
Скидки
Согласно ценовой таблице.
Питание
По программе
Важно
Размер групп: от 6 до 18 человек.
Встреча в аэропорту и трансфер в аэропорт в стоимость не включены. Туристы могут заказать индивидуальный трансфер.

В отеле "Гранд отель Кызыл и СПА" все номера с двуспальными кроватями. В СПА-зону не допускаются дети до 18 лет.

Необходимо прибыть на место встречи в назначенное время, в противном случае ответственность за присоединение к группе полностью ложится на туриста.
В случае неявки туристов к назначенному времени возврат денег за неиспользованные экскурсии не производится.
Турфирма оставляет за собой право замены гостиницы на равноценную.
Турфирма оставляет за собой право изменения порядка проведения экскурсий, а также замены их на равноценные при сохранении общего объема экскурсионной программы.

Возможность и условия приема граждан других государств (в том числе СНГ) необходимо уточнять в индивидуальном порядке.

Дети
Принимаются c 7-ми лет. Оплачивая стоимость тура.
Внимание
Разница по времени с Москвой +4 часа!
Полезные советы
Республика Тыва — субъект Российской Федерации, республика в её составе. Входит в Сибирский федеральный округ. Столица — город Кызыл. На западе Республика Тыва граничит с Республикой Алтай и Республикой Хакасия, на севере — с Красноярским краем, на северо-востоке — с Иркутской областью и Республикой Бурятия России, на юге — с Монголией. Религия - Тыва находиться на перекрестке нескольких миров и религий, здесь мирно сосуществуют буддисты, шаманисты и христиане-старообрядцы. При этом современные жители Тывы исповедуют синкретизм, то есть совмещают шаманизм и буддизм. День Республики Тыва празднуется15 августа. Государственные языки: тувинский, русский.
Климат — резко континентальный. Лето умеренно тёплое в горах, и жаркое в котловинах. Среднегодовая температура воздуха −5,5 °C; абсолютный минимум/максимум −59/+38 °C. Среднегодовое количество осадков составляет от 200 мм в котловинах и до 1000 мм в горах. Наиболее благоприятное время года — поздняя весна и ранняя осень.
Национальная Тувинская кухня сформировалась благодаря влиянию природных факторов этой степной республики. Она очень близка к монгольской кухне.
1. Колбаски Хан - готовятся из крови свежезаколотого барана, которую перемешивают с молоком, луковой нарезкой, солью и перцем. Этой смесью набивают промытые кишки и варят в жирном бульоне. Подают горячими.
2. Тырткан чашечный - нарезанную баранину прокручивают или рубят сечкой, смешивают с луком, солью, перцем, укропом, пряностями и заливают сливками или верблюжьим молоком. Все быстро перемешивают. Должна получиться мягкая масса, как густое тесто для оладий. Её укладывают в чашки-пиалы, закрывая пресным тестом, как крышкой. Готовится на пару примерно полчаса.
3. Согажа - блюдо из говяжьей печени. Для его приготовления печень нужно отварить примерно 5 минут, нарезать порционными кусками и обернуть во внутреннее сало от только что освежеванного животного. После этого рулетки посолить, поперчить и довести до готовности на сухом противне еще 10 минут. Можно нанизать их и на шампуре и довести до готовности на раскаленных углях.
4. Чореме - совершенно экзотическое блюдо из бараньей диафрагмы и брюшины. Эти части туши только что освежеванного барана нарезать длинными лентами. Подают чореме с луком кольцами.
5. Ореме (молочные слоеные пенки) - жирное молоко кипятится на медленном огне и с него снимаются пенки. Затем их охлаждают и укладывают слоями толщиной до 5 сантиметров. Едят как основное блюдо.
6. Быштак - сыр из свежего молока - коровье молоко закипятить и вылить в него простоквашу. После разделения молочной массы на сыворотку и твердую часть – итпек – сыворотку сливают, а гущу выкладывают в тканевый футлярчик. Это заготовка для сыра. Ее помещают между двух специальных чистых досок для изготовления сыра и придавливают камнем, чтобы жидкость вышла, а сыр приобрел нужную форму. После того, как сыворотка перестанет вытекать, сыр готов.
7. Курут – сухой сыр. Это своего рода продукт длительного хранения, и не портится даже в жару.
8. Чай по-тувински - чай с молоком. Готовится чай с молоком коровы, козы или верблюдицы. Варить его достаточно долго: в горшок с водой кладется зеленый чай (обычно плиточный), добавляется соль и кипятится. Затем добавляется цельное молоко, кипятится с чаем 10 минут. При подаче в чай добавляется курдючное сало, или, если проще – можно добавить топленое масло.
9. Манчи - вареники. Для их изготовления делается простое и очень тугое тесто из воды, муки и соли. Из него делают сочни. Фарш готовится из баранины, пропущенной в мясорубке, с луком, заправленной перцем и соленой водой. На сочни выкладывается начинка и защипывается. Варятся манчи в густом бульоне, подаются с рубленой зеленью.
10. Пова - замешивается тесто из яиц, сахара, молока, сметаны, муки и соли. Оно должно быть очень тугое. Оставляется под тканью для того, чтобы дошло, на полчаса. Затем разрезается на длинные полоски, которые сворачивают бантиком и жарят в кипящем жире.
11. Пироги Хуужур - из субпродуктов делается фарш, для чего их дважды рубят в мясорубке. Добавляют соль, перец и лук. На соленой воде и муке замешивается тугое тесто, из которого нарезаются сочни и делаются пирожки. Жарятся в кипящем масле или жире.

Сувениры из Тывы: Фигурки из альматолита (чонар-даш). Резьба по чонар-дашу - оригинальное и интересное явление. Подушка (сыртык) - подушка необычной формы в виде прямоугольного валика с одного торца богато отделанного. В таких подушках женщины хранили свои личные вещи. Изделия из войлока - игрушки, шахматы, украшения, одежда, обувь, покрывала, ковры. Изделия из дерева, кости животных, рога, кожи и шкур - кухонная утварь, мебель, сувениры. Серебряные украшения.

Рекомендуем взять с собой:
- удобная обувь на не скользящей подошве;
- головной убор с москитной сеткой;
- средства защиты от насекомых (мошка, комар, клещ);
- индивидуальные аптечки;
- купальники, полотенца;
- трекинговая обувь (сменная обувь);
- удобная спортивная одежда, непромокаемая облегченная куртка, запасные шорты, штаны;
- небольшой рюкзак;
- дождевик;
- герметичная упаковка для телефонов и фотоаппаратуры;
- наличные деньги, т.к. в некоторых сувенирных лавках затруднена оплата банковскими картами;
- защита от солнца;
- сменная одежда для прохождения пещеры;
- термос (емкость) под чай.

Документы в поездку
Туристический ваучер-путевка туроператора, паспорт (общегражданский), для детей до 14 лет - свидетельство о рождении.
Гражданам РФ рекомендуем взять в путешествие карточку-полис обязательного медицинского страхования для каждого участника поездки.

Граждане ЛНР, ДНР, Запорожской и Херсонской областей, в случае отсутствия паспорта гражданина РФ, должны предъявить при заселении паспорта ЛНР, ДНР, Запорожской, Херсонской областей или Украины И ОБЯЗАТЕЛЬНО (!) иметь на руках миграционную карту. При отсутствии соответствующих документов, служба приема и размещения вправе отказать гостю в заселении.

ДОПОЛНИТЕЛЬНО:

При сопровождении несовершеннолетних туристов третьими лицами (т. е. лицами, не являющимися родителями или законными представителями) необходимо оформить Согласие в свободной письменной форме (заверять у нотариуса не нужно) на поездку ребенка в сопровождении третьего лица от одного родителя (законного представителя) и предъявить в отеле при заселении (ПОСТАНОВЛЕНИЕ ПРАВИТЕЛЬСТВА № 519).


Условия аннуляции
БЕСПЛАТНАЯ ОТМЕНА БРОНИРОВАНИЯ за 15 дней и более до начала тура.