Тур с программой

"Каргопольское гостевание", тур на 3 дня, Архангельская обл.

Лето 2025, Экскурсии, Майские праздники, городские, Отдых у реки, озера, водохранилища, природа, Событийный туризм

Маршрут тура: Каргополь - Саунино - Ошевенск - Лядины - Кенозерский национальный парк - Красная Ляга

Каргополь - тихий и удивительно теплый город. Сюда нельзя приехать однажды, - он притягивает вас вновь и вновь. Каргополь не распахивается вам навстречу, но и не прячет своей прелести: ходи, узнавай, вглядывайся. История и красота природы Каргополья испокон веков обладали магической силой притяжения для талантов, оставивших нам бесценное наследие прошлых веков. Поражает разнообразие и добротность ремесел края. Предметом восхищения являются величественные белокаменные храмы, деревянные часовни, знаменитая каргопольская игрушка, простая, но вкусная деревенская еда с пирогами из русской печки, лоскутное и золотное шитье, изделия из речного жемчуга. Рекомендуется для дружных компаний и семейного отдыха.

Тур гарантированно проводится при минимальной группе от 3-х человек.

Транспорт: По программе.

Цены и бронирование

Моментальное подтверждение
К сожалению, на Ваши даты нет мест.
Предлагаем рассмотреть другие даты или похожие объекты размещения.

"Каргопольское гостевание", тур на 3 дня, Архангельская обл. - программа тура

Размещение

В Каргополе:

Размещение в гостинице "Каргопольская слобода" или подобной.

Коттедж «Каргопольская слобода» - двухэтажный особняк из круглого соснового в 12 км от Каргополя на самом берегу реки Онеги.
К услугам гостей шесть 2-местных и две 3-местных уютных комнаты площадью от 12 до 14 кв. метров со всеми удобствами (душ, санузел, телевизор) с односпальными кроватями по количеству мест в комнатах. В одной 3-местной комнате двухспальная и односпальная кровати. Есть возможность установки доп. места - еврораскладушки. На территории коттеджа можно оставить автомобиль (круглосуточное видеонаблюдение). Есть русская баня с парной и комнатой отдыха. Курение, размещение с животными категорически запрещено.

Программа тура

1-й день
пятница
06:34 Прибытие на станцию Няндома поездом № 10 С-Петербург – Архангельск.
07:51 Прибытие на станцию Няндома поездом № 130 Москва – Архангельск. Встреча-сбор туристов с табличкой «Севертур» у центрального входа на жд вокзал со стороны перрона. Трансфер в Каргополь (78 км).
09:30 Прибытие в Каргополь. Размещение в гостиницах города в номерах с удобствами (после 14:00 часов). Чай с блинами.
10:30 Обзорная пешеходная экскурсия по городу проведёт вас по уютной набережной, храмовые комплексы на площадях порадуют своим великолепием, а местные предания и легенды всецело окунут вас в далёкое прошлое северного славного города. Город Каргополь расположен у самого истока реки Онеги, берущей своё начало из озера Лаче. В прошлом – это известный торговый город древнерусского государства, земли уезда которого простирались вдоль реки Онеги до самого Белого моря. Через Каргополь проходил транзитный соляной путь из Поморья. Выгодное экономическое положение, монополия на торговлю солью, пожалованная Иваном Грозным способствовали экономическому развитию города. С Каргополем связано немало известных лиц и сюжетов истории Российского государства. «Кому Белоозеро, а мне оно смолы чернее; кому Лаче-озеро, а мне, на нем живя, плач горький» - пишет о Каргополе Даниил Заточник - автор и главный персонаж выдающегося произведения древнерусской литературы XII-XIII вв. В 1447 году в Каргополь бежал соперник великого князя Московского Василия Темного Дмитрий Шемяка, захватив с собой царевну Софью и царскую казну. Посол английской королевы Джеймс Флетчер в 1588 году называл Каргополь в числе главных городов России.
13:00 Экскурсия на выставку «Каргополье с древнейших времён». В экспозиции представлена история каргопольской крепости, предметы раскопок XVII века, в том числе оружие, пушки, ядра и т.п. Посетителям представят уникальную икону "Борис и Глеб на фоне горящей каргопольской крепости", написанную "1700 года мая 1 дня" в память о чудесном спасении Каргополя от пожара, расскажут об осаде каргопольской крепости польско-литовскими отрядами в 1612 году и успехах каргопольцев, где они "и преславные победы показали". Посещение сувенирного магазина.
14:00 Обед в кафе города.
15:00 Самостоятельное знакомство с городом. Эта часть "неорганизованного" путешествия наверняка будет чрезвычайно интересной и познавательной. Сюда приезжают за "атмосферой". По Каргополю можно просто гулять без всякой цели и получать удовольствие от всего увиденного. Другой воздух, другой ритм, другие мысли. Затейливые дома из разных эпох, кое-где дощатые тротуары, тихие провинциальные улочки. От улицы Ивана Болотникова, героя смутного времени и предводителя крестьянского восстания 1606 - 1607 годов можно дойти до белоснежного памятника другому революционеру - Ильичу. Здесь жили люди в 15 веке, 17, 18, 19... живут и сейчас.
По желанию, на выбор, самостоятельное посещение:
- "Частный музей мастеров Шевелевых и каргопольский глиняной игрушки". Музей находится в Каргополе на тихой улице им. Ю.А.Гагарина (бывшая улица Шелковня). Именно здесь, в двух небольших комнатах, жили и работали потомственные мастера-игрушечники Дмитрий Васильевич и Клавдия Петровна Шевелевы, растили сыновей - будущих художников Валентина, Виталия и Владимира, воспитывали внуков, которые не забывают ремесло предков. Экспозиция музея раскрывает историю жизни династии гончаров, показывает предметы развития промысла и жизни прошлых веков. Примечания: экскурсия пешеходная, дополнительно можно заказать мастер-класс по лепке каргопольской глиняной игрушке. В музее есть сувенирная лавка.
- Посещение «Центра народных ремесел «Берегиня», который располагается в здании, которое является памятником архитектуры начала XIX века. Путешествуя по мастерским Центра народных ремесел, Вы соприкоснетесь с традиционными северными ремеслами - плетение из бересты, лоскутное шитье, народная тряпичная кукла, ткачество, глиняная игрушка. «Возрожденное ремесло» - так называется экспозиция нашего небольшого музея, где хранится тепло рук и души мастеров в образах и сюжетах игрушек из глины. Сувенирная лавка. Стоимость по Прейскуранту Центра. Ужин (самостоятельно).
Питание: Обед.
Города: Каргополь
Достопримечательности: Христорождественский собор
Водоемы: озеро Лаче
2-й день
суббота
08:00 Завтрак. Посадка в автотранспорт.
08:30 Выезд в Кенозерский национальный парк. Автобусный маршрут 90 километров. Эти места очень важны для понимания особенностей Русского Севера и получения удивительных впечатлений. Это особо охраняемая природная территория, претендующая на включение в мировой список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Особенность состоит в том, что культурное и природное наследие сохранилось здесь наиболее полно и многогранно. Кенозерский парк - один из последних островков русского жизненного уклада, традиций, культуры. Его частичка представлена в программе путешествия. На маршруте встретится уникальный памятник природы дамба-водораздел Северного Ледовитого и Атлантического океанов. Озовая гряда, оставленная ледником, разделила два соседних озера. Одно из них имеет сток в Балтийское море, а другое - в Белое. Деревня Масельга – место силы и красоты Кенозерья. Уже при въезде на Масельгу виднеется Хижгора - самая высокая точка Лекшмозерской округи. Там, на высоте примерно 213 метров над уровнем моря, сохранилась деревянная церковь во имя преп. Александра Свирского. По рассказам местных жителей, когда-то с церковной колокольни можно было видеть 33 озера! Далее можно совершить самостоятельную прогулку по архитектурному парку "Кенозерские бирюльки". Здесь воссозданы памятники деревянного зодчества Кенозерья - часовни, избы, хозяйственные постройки в миниатюре. Деревенский обед в «Рукодельной избе».
14:30 Продолжение маршрута - в село Большие Лядины (37 км). Здесь стоит многоглавая Богоявленская церковь с затейливым и не встречающимся более нигде полукруглым крыльцом-гульбищем. Приятно прогуляться по деревне мимо старых воротных колодцев и других примет северного села, зайти в этнографический музей "Лядинское узорочье", где сошлись предметы крестьянского быта и льняного промысла. При наличии проезжей дороги и с учетом продолжительности светового дня возможен заезд в бывшую деревню Красная Ляга, где на берегу ушедшего карстового озера сохранилась самая ранняя на Каргополье шатровая одностолпная Сретено-Михайловская церковь 1655 г. постройки (самостоятельный осмотр).
17:30 Возвращение в Каргополь и отдых после насыщенного дня. Ужин (самостоятельно). Русская баня с веничками (за доп. плату).
Питание: Завтрак. Обед.
Достопримечательности: Хижгора в Кенозерском парке, Церковь Сятого Александра Свирского, Музей "Лядинские узоры", Сретено-Михайловская церковь, Богоявленская церковь
Водоемы: Кенозеро
3-й день
воскресенье
08:00 Завтрак. Освобождение номеров.
08:30 Автобусно-пешеходная экспедиция в "Ошевенскую волость". Кроме села Ошевенское путь будет в деревни Саунино и Погост (50 км). Это второе по значению место в Каргополье, где непременно следует побывать. Здесь одновременно сосуществуют старинный возрождающийся монастырь, деревянное зодчество и традиционные для Русского севера ремёсла. Село Ошевенское - выдающийся историко-ландшафтный памятник Русского Севера. Жилая застройка в старинной планировке органично сосуществуют с часовнями, церквями, комплексом монастыря. Но сохранились здесь и артефакты еще языческой культуры - обетные кресты, святая роща, культовые поклонные камни - следовики.
В селе Саунино – церковь Иоанна Златоуста. Это шатровый храм 1665 года. Внутри храм перекрыт живописным потолком – «расписными небесами». Шестигранная колокольня XVIII века придает всему ансамблю законченный неповторимый облик. Ансамбли памятников деревянного зодчества ожидают и в деревне с замечательным названием Погост. В древности это слово обозначало не только кладбище, но и некое общее место близких поселений. Поселения сохранились не все, а вот деревня Погост сохранилась и входит в Ассоциацию самых красивых деревень России. Потому и едут сюда люди из разных земель - ближних и очень дальних.
12:00 Деревенский обед из блюд каргопольской кухни. Хлеб и пироги из русской печи - для кого-то забытый, а кому-то неведомый вкус. Простая и вкусная еда: наваристый суп и рыба "по-северному", разносолы да каша ошевенская. После обеда продолжаем наше знакомство с Каргопольем - едем в село Архангело, где на левом берегу реки Онеги стоят две деревянные церкви — Архангела Михаила (1715 г.) и Сретения Господня (около 1820 г.). Первая уникальна тем, что завершена кубоватой кровлей, известной только в Поонежье и на прионежском берегу Белого моря. На кубе стоит традиционное пятиглавие. Апсида перекрыта бочкой. Сретенская церковь имеет шлемовидную кровлю с завершением главкой. Храм Сретения Господня относится к типу ярусных храмов.
13:30 Возвращаемся в Каргополь по старинному почтовому тракту через село Волосово, где находятся руинированные остатки Никольского деревянного храма (1670 г.). Село Волосово известно также в истории Поонежья, как одно из «раскольничьих гнезд». Здесь произошло одно из последних самосожжений в 1860 году.
14:00 Трансфер на ст. Няндома.
15:43 Отправление туристов поездом №115/117 Северодвинск/Архангельск – Москва.
На время ожидания ночных поездов №372 Котлас – Архангельск в 00:33 час., и №9 Архангельск – СПб в 04:10 час., туристы могут отдохнуть в номерах гостиницы "Ростов" или в "комнатах отдыха" ж/д вокзала г. Няндома.
Питание: Завтрак. Обед.
Достопримечательности: Александро-Ошевенский монастырь, Камень-следовик преподобного Александра Ошевенского, Церковь Иоанна Златоуста

Маршрут тура: Каргополь - Саунино - Ошевенск - Лядины - Кенозерский национальный парк - Красная Ляга

Каргополь - тихий и удивительно теплый город. Сюда нельзя приехать однажды, - он притягивает вас вновь и вновь. Каргополь не распахивается вам навстречу, но и не прячет своей прелести: ходи, узнавай, вглядывайся. История и красота природы Каргополья испокон веков обладали магической силой притяжения для талантов, оставивших нам бесценное наследие прошлых веков. Поражает разнообразие и добротность ремесел края. Предметом восхищения являются величественные белокаменные храмы, деревянные часовни, знаменитая каргопольская игрушка, простая, но вкусная деревенская еда с пирогами из русской печки, лоскутное и золотное шитье, изделия из речного жемчуга. Рекомендуется для дружных компаний и семейного отдыха.

Тур гарантированно проводится при минимальной группе от 3-х человек.

Транспорт: По программе.

Место встречи
06:34 – Прибытие на станцию Няндома поездом № 10 С-Петербург – Архангельск.
07:51 - Прибытие на станцию Няндома поездом № 130 Москва – Архангельск. Встреча-сбор туристов с табличкой «Севертур» у центрального входа на жд вокзал со стороны перрона.
Транспорт
По программе.
В стоимость входит
Проживание в номерах с удобствами.
Транспортное и экскурсионное обслуживание по программе тура.
Питание по программе (2 завтрака, 3 обеда).
Работа гида.
Возможные доплаты
Ж/д билеты до ст. Няндома и от ст. Няндома.
Экскурсии, питание и мероприятия, указанные как "за дополнительную плату".
Питание
По программе
Важно
Необходимо прибыть на место встречи в назначенное время, в противном случае ответственность за присоединение к группе полностью ложится на туриста.
Гражданам РФ рекомендуем взять в путешествие карточку-полис обязательного медицинского страхования для каждого участника поездки.

Возможность и условия приема граждан других государств (в том числе СНГ) необходимо уточнять в индивидуальном порядке.

Дети
Принимаются c 8-ми лет
Внимание
Информация относится как к туристам, так и к турагентствам!
Организатор тура оставляет за собой право менять порядок предоставления услуг, не уменьшая их качества и объема.
Размещение в гостинице в день заезда осуществляется после завершения экскурсионной программы.
При возникновении непредвиденных обстоятельств туроператор оставляет за собой право замены экскурсий без уменьшения общего объема экскурсионной программы.
Туроператор не может влиять на возможные задержки, связанные с действиями и мероприятиями государственных органов, дорожными работами и прочими, не зависящими от туроператора ситуациями.
В периоды ухудшения погоды (очень низкие/очень высокие температуры воздуха, ливни, шторма, сильный ветер, наводнения, сели, туман и пр.) туроператор оставляет за собой право в исключительных случаях менять программу тура: заменять объекты на другие, а при невозможности замены — исключать из программы объекты (с последующим возвратом покупателю тура стоимости посещения объекта), посещение которых в погодных условиях на момент проведения тура может угрожать безопасности туристов. Решение об указанной замене/отмене объектов принимается гидом и ведущим менеджером тура в одностороннем порядке.
Гражданам РФ при себе в туре необходимо иметь паспорт гражданина РФ (НЕ загранпаспорт и не водительские права) и полис ОМС!
Возможна замена гостиницы на равноценную.
При наличии аллергии и ограничении в питаниях – указывать ДЕТАЛЬНУЮ И ПОДРОБНУЮ информацию в заявке на бронирование обязательно!!!
Полезные советы
Что взять с собой: удобную одежду, не стесняющую движения, для длительного нахождения на улице, удобную обувь без каблука, фотоаппарат, зарядное устройство для мобильного телефона и фотоаппарата; принадлежности личной гигиены. Для дождливых дней лучше взять непромокаемую обувь и накидку от дождя или плащ (зонтик не удобен).
Рекомендуемые традиционные сувениры Архангельской области: щепная птица, каргопольская глиняная игрушка, посуда и кухонная утварь из дерева и бересты с традиционной северной росписью, изделия холмогорской резьбы по кости, украшения с архангельскими бриллиантами, косметические наборы из водорослей.
Рекомендуемые гастрономические сувениры из Архангельской области: рыба (селедка, семга, треска), северные ягоды (клюква, морошка, брусника), оленина, мармелад на агар-агаре из водорослей и добавлением северных ягод, традиционный расписной пряник-козуля, традиционная выпечка Архангельского края: ватрушки, калитки, шаньги, кулебяки и рыбники, соки, настойки и бальзамы из северных ягод.
Документы в поездку
Туристический ваучер-путевка, общегражданский паспорт, на ребенка до 14 лет – свидетельство о рождении + копия свидетельства о рождении.

Граждане ЛНР, ДНР, Запорожской и Херсонской областей, в случае отсутствия паспорта гражданина РФ, должны предъявить при заселении паспорта ЛНР, ДНР, Запорожской, Херсонской областей или Украины И ОБЯЗАТЕЛЬНО (!) иметь на руках миграционную карту. При отсутствии соответствующих документов, служба приема и размещения вправе отказать гостю в заселении.

ДОПОЛНИТЕЛЬНО:

При сопровождении несовершеннолетних туристов третьими лицами (т. е. лицами, не являющимися родителями или законными представителями) необходимо оформить Согласие в свободной письменной форме (заверять у нотариуса не нужно) на поездку ребенка в сопровождении третьего лица от одного родителя (законного представителя) и предъявить в отеле при заселении (ПОСТАНОВЛЕНИЕ ПРАВИТЕЛЬСТВА № 519).


Условия аннуляции
БЕСПЛАТНАЯ отмена бронирования за 30 и более суток до начала тура.