Маршрут тура: Архангельск - "Знакомство с городом: Архангельск – Малые Корелы" - «От коча до субмарины» - «Наследие земли Холмогорской» - «Красоты Пинежья». - Заповедная улица Архангельска - Экскурсия «Таинство северного пряника» с мастер-классом по росписи пряника-«козули» - Архангельск
В Архангельск за настоящим севером! Пять дней и все самое интересное. Знакомство с Архангельском и крупнейшим в России музеем-заповедником под открытым небом «Малые Корелы», традиционное деревянное судостроение и арктические экспедиции, прогулки по побережью Белого моря и город корабелов – Северодвинск, тайны пинежских пещер и заповедных территорий, старинное село Холмогоры и Антониево-Сийский монастырь, пешеходная улица в сердце Архангельска и настоящий традиционный архангельский пряник-козуля! Открывайте свой Север и открывайте Себя на Севере.
Тур состоится от 2-х человек.
Транспорт: По программе.
Цены и бронирование
"Открой свой Север!", тур на 5 дней, Архангельская обл. - программа тура
Программа тура
-
1-й день
-
"Знакомство с городом: Архангельск – Малые Корелы"
Прибытие в Архангельск. Трансфер самостоятельно. Размещение вещей в камеру хранения гостиницы.
10:45 Встреча с гидом в холле гостиницы.
11:00 Обзорная автобусная экскурсия «России первый порт» - это знакомство с историей Архангельска и его основными достопримечательностями.
Знакомство с городом начинается на мысе с таинственным названием «Пур-Наволок». Рассказ о месте, где был основан Архангельск, и Гостиных Дворах – памятнике архитектуры XVII века с величественной башней и мощными стенами, будто переносящими во времени и повествующими о том, что когда-то Архангельск был городом, где была сосредоточена торговля с иноземными купцами и городом, ставшим первым морским торговым портом России.
Величественная река Северная Двина и протянувшаяся вдоль нее набережная – любимое место для прогулок как архангелогородцев, так и гостей города. Памятник Петру I и тюленю-спасителю, Успенская церковь и беседка Грина – хороша набережная как в летние дни, так и зимой, когда цепочка фонарей пересекает скованную льдом Северную Двину. С набережной Северной Двины открывается панорама на островную часть Архангельска – на остров Соломбала, где по указу Петра I была заложена первая государственная судостроительная верфь и спущен на воду первый торговый корабль
Обед в кафе.
Загородная автобусная экскурсия в крупнейший в России музей под открытым небом – музей-заповедник деревянного зодчества «Малые Корелы» (25 км от г. Архангельска), в котором среди живописного леса расположены более ста памятников деревянного зодчества, собранных со всей Архангельской области (церкви, часовни, мельницы, амбары, жилые постройки). Экскурсия по одному сектору музея, свободное время.
Возвращение в Архангельск после 19:00
Свободное время. Ужин самостоятельно.Питание: Обед.Города: АрхангельскДостопримечательности: Памятник "Тюленю – спасителю жителей Архангельска и блокадного Ленинграда", Архангельские Гостиные Дворы, Музей Деревянного Зодчества "Малые Корелы"Водоемы: река Северная Двина -
2-й день
-
«От коча до субмарины».
Завтрак в гостинице.
Автобусная обзорная экскурсия в г. Северодвинск, расположенный на берегу Белого моря.
В ходе экскурсии вы услышите историю основания и становления города со времен Николо-Корельского монастыря до грандиозной стройки Молотовска, именно такое название когда-то носил Северодвинск, Центр атомного судостроения. Знакомство с историей развития подводного флота России продолжится в Северодвинском краеведческом музее. Вам предстоит создать интерактивную сборную модель атомной подводной лодки. Собирая «конструктор», вы узнаете о технических решениях в области конструирования и технологии строительства атомных подводных лодок, об их внутреннем устройстве и оборудовании помещений.
Выезд на южный берег Арктики – на остров Ягры. Прогулка по южному берегу Арктики и потрясающие виды Белого моря. Здесь же на границе соснового бора и морского побережья находится воинский мемориальный комплекс и памятный знак в честь моряков атомной подводной лодки «Курск».
Возвращение в г. Архангельск.
Обед в кафе.
Экскурсия на верфь деревянного судостроения «Поморский коч». Соломбала – колыбель российского флота, излюбленное место Петра I, история адмиралтейской слободы, остров, где возрождаются традиции деревянного судостроения и строится «Поморский коч» – промысловое поморское судно. На верфи вы собственными глазами увидите, как современные мастера, используя приемы деревянного судостроения, воссоздают судно допетровской эпохи! Именно на этих деревянных судах были описаны и закреплены государственные границы России в Арктике.
Экскурсия в Северный морской музей – единственный в России государственный морской музей научно-технического профиля. Музей является хранителем материальных и духовных ценностей, связанных с морской культурой не только Русского Севера, но и всей России, а также стран Баренцева Евро-Арктического региона. В экспозиции «Тысячелетие северного мореплавания» вам расскажут об история северного судостроения, полярных экспедиций, ледокольного флота и другие вехи развития арктического мореплавания. Особое место занимает история северных конвоев в годы Великой Отечественной войны. А какой же морской музей без моделей судов! Их здесь более двух десятков – от моделей трехмачтовых парусников XVII века до знаменитого «Святого Фоки», на котором отправился к Северному полюсу Георгий Седов. В коллекции музея представлены поморские снасти, судовые устройства и приборы, морские карты, а также редкие издания, связанные с мореплаванием.
Свободное время. Ужин самостоятельно.Питание: Завтрак. Обед.Города: СеверодвинскДостопримечательности: Краеведческий музей, Остров Ягры, Государственный Северный морской музейВодоемы: Белое море -
3-й день
-
«Наследие земли Холмогорской».
Завтрак в гостинице.
8:00 Экскурсия «Наследие земли Холмогорской» знакомит с историей Холмогорской земли – прекрасной и древней, бывшей некогда административным, культурным и религиозным центром Двинских земель. Посещение действующего Свято-Троицкого Антониево-Сийский мужского монастыря, одного из самых известных и значимых монастырей Русского Севера, история которого насчитывает более 500 лет. Монастырь известен тем, что именно сюда был сослан Борисом Годуновым Феодор Никитич Романов (Филарет), отец первого царя из династии Романовых.
Село Холмогоры: рассказ о селе и его былом величии. История строительства Спасо-Преображенского собора и колокольни, построенных в конце XVII в. Архиепископом Афанасием, храмов и архиерейских палат, известных тем, что в середине XVIII именно здесь отбывала ссылку семья императора Иоанна VI («Брауншвейгское семейство»).
Обед в середине программы.
Возвращение в г. Архангельск после 19:00.
Свободное время. Ужин самостоятельноПитание: Завтрак. Обед.Города: ХолмогорыДостопримечательности: Антониево-Сийский монастырь -
4-й день
-
«Красоты Пинежья».
Ранний завтрак в гостинице.
07:30 Загородная экскурсия «Красоты Пинежья».
Время в пути в одну сторону 4 часа. Делаются остановки в пути
Во время поездки вы насладитесь прекрасными пейзажами природы в районе реки Пинега - одной из самых красивых рек Русского Севера. Удивительно красивы её берега, то высокие красновато-кирпичные или белые алебастровые, покрытые корабельными лесами, то низкие с заливными лугами и песчаными отмелями. Таежные тропы проведут вас к водопаду «Святой ручей». Неповторимые пинежские пейзажи предстанут пред вашим взором. Вам откроется удивительный мир пещер, где вечный холод и мрак хранят тайны ушедших веков.
Обед в середине программы
Выезд в Архангельск. Время в пути в одну сторону 4 часа. Делаются остановки в пути
Возвращение в г. Архангельск после 20:00.
Свободное время. Ужин самостоятельно.Питание: Завтрак. Обед.Города: Пинежский районДостопримечательности: Пинежские пещеры, водопад "Святой источник"Водоемы: река Пинега -
5-й день
-
«Заповедная улица и «Козуля»».
Завтрак в гостинице. Освобождение номеров (вещи в камеру хранения гостиницы).
Пешеходная экскурсия «Заповедная улица» по проспекту Чумбарова-Лучинского. Прогулка по центральной пешеходной улице города, которую архангелогородцы называют «Чумбаровка». Здесь сохранились уникальные поморские дома с резными наличниками, изящными крылечками и эркерами, просторные купеческие усадьбы. У каждого дома своя уникальная история!
Экскурсия «Таинство северного пряника» с мастер-классом по росписи традиционного северного пряника-«козули».
13:00 Окончание экскурсионной программы.
Обед самостоятельно.
Самостоятельный отъезд. Трансферы за доп. плату.
Рекомендуемый отъезд из Архангельска после 17:00.Питание: Завтрак.Города: АрхангельскДостопримечательности: проспект Чумбарова-Лучинского, Музей Архангельского пряника
Маршрут тура: Архангельск - "Знакомство с городом: Архангельск – Малые Корелы" - «От коча до субмарины» - «Наследие земли Холмогорской» - «Красоты Пинежья». - Заповедная улица Архангельска - Экскурсия «Таинство северного пряника» с мастер-классом по росписи пряника-«козули» - Архангельск
В Архангельск за настоящим севером! Пять дней и все самое интересное. Знакомство с Архангельском и крупнейшим в России музеем-заповедником под открытым небом «Малые Корелы», традиционное деревянное судостроение и арктические экспедиции, прогулки по побережью Белого моря и город корабелов – Северодвинск, тайны пинежских пещер и заповедных территорий, старинное село Холмогоры и Антониево-Сийский монастырь, пешеходная улица в сердце Архангельска и настоящий традиционный архангельский пряник-козуля! Открывайте свой Север и открывайте Себя на Севере.
Тур состоится от 2-х человек.
Транспорт: По программе.
- Место встречи
- Встреча с гидом в холле гостиницы c 10:45.
В 11:00 начало экскурсии. - Транспорт
- По программе.
- Расчетный час
- в первый день заезд после 14.00, в последний день выезд до 10.00
- В стоимость входит
- Проживание в выбранном отеле в стандартном 2-местном номере;
питание по программе тура (завтраки в отеле размещения, 4 обеда);
транспортное обслуживание по программе тура;
экскурсионное обслуживание по программе тура. - Возможные доплаты
- Проезд до Архангельска и обратно;
питание, экскурсии и услуги, указанные как «самостоятельно» или «за дополнительную плату», расходы личного характера (сувениры, пользование мини-баром и т.д.). - Скидки
- Детям до 14 лет согласно прайсу.
- Питание
- По программе
- Важно
- Необходимо прибыть на место встречи в назначенное время, в противном случае ответственность за присоединение к группе полностью ложится на туриста.
Гражданам РФ рекомендуем взять в путешествие карточку-полис обязательного медицинского страхования для каждого участника поездки.
По туру предоставляется комплексное питание. Изменение комплекса блюд возможно только по предварительному согласованию и за доп. плату.
Туроператор оставляет за собой право вносить изменения в расписание тура в зависимости от объективных обстоятельств. Последовательность экскурсий может быть изменена без уменьшения объема обслуживания.Возможность и условия приема граждан других государств (в том числе СНГ) необходимо уточнять в индивидуальном порядке.
- Дети
- Принимаются c 6-ти лет
- Внимание
- По туру предоставляется комплексное питание. Изменение комплекса блюд возможно только по предварительному согласованию и за доп. плату.
Туроператор оставляет за собой право вносить изменения в расписание тура в зависимости от объективных обстоятельств. Последовательность экскурсий может быть изменена без уменьшения объема обслуживания.
Стоимость индивидуального трансфера до 3-х чел. на л/автомобиле и для групп до 6 чел. на минивэне уточнять при бронировании.
Тур состоится от 2-х человек. - Полезные советы
- Рекомендуемые поезда: из Москвы с Ярославского вокзала до г. Архангельск поезд №16 скорый, отправление из Москвы в 12:50, прибытие в Архангельск в 09:00, в пути 20 часов.
Самолетом из Москвы: Прибытие в Архангельск из Москвы рейсом «Аэрофлота» SU 1332 в 10:10.
Что взять с собой: удобную одежду, не стесняющую движения, для длительного нахождения на улице, удобную обувь без каблука, фотоаппарат, зарядное устройство для мобильного телефона и фотоаппарата; принадлежности личной гигиены. Для дождливых дней лучше взять непромокаемую обувь и накидку от дождя или плащ (зонтик не удобен).
Рекомендуемые традиционные сувениры Архангельской области: щепная птица счастья, каргопольская глиняная игрушка, резные изделия из дерева, бересты, изделия из холмогорской резной кости, украшения с архангельскими бриллиантами, косметические наборы из водорослей.
Рекомендуемые гастрономические сувениры из Архангельской области: рыба, северные ягоды (клюква, морошка, брусника, черника и др.), оленина, мармелад на основе
ПАМЯТКА ТУРИСТА по Голубино
При себе иметь: Одежду, комфортную для пребывания на природе. Заранее посмотрите прогноз погоды (локация: посёлок Пинега, Архангельская область). Удобную обувь для прогулки по лесным тропам. Головной убор от солнца (летом). Средства для защиты от насекомых (летом).
Как одеться в пещеру: комфортная одежда, которую не жалко. В пещере 0 градусов, сухо и прохладно. Возьмите с собой «технические» перчатки. Осенью и в дождливое время года – резиновые сапоги. В «Голубино» можно взять в аренду защитный костюм, резиновые сапоги и перчатки (за доп. плату). Дождевик (или взять в аренду в «Голубино»).
В пещере не нужна особая физическая подготовка, но часть пути необходимо нагибаться, проходить короткие крутые спуски (придерживаясь за верёвку), подниматься и спускаться по лестницам. Комфортность перемещения во многом зависит от вашего роста и комплекции. Если у вас в меру или довольно серьёзные проблемы с коленями или были травмы ног, периодически дающие о себе знать – рекомендуем заранее рассчитать свои силы на маршрут. Просьба не трогать руками и не пугать летучих мышей, которые зимуют в пещерах; ограничение по возрасту: 6+;
Пинежский район Архангельской области является эндемичным по клещевому вирусному энцефалиту. На территории Парка «Голубино» в период активности насекомых проводится регулярная обработка территории против клещей.
На территории туристического комплекса Парк «Голубино» расположен бар-ресторан и сувенирная лавка. Бесплатный Wi-Fi есть в гостиной главного корпуса и в ресторане. Парк «Голубино» принимает оплату наличными и картой. Банкоматов на территории Парка «Голубино» нет. По пути в «Голубино» плохо ловит МТС, местами совсем нет связи. В «Голубино» ловит МТС, МегаФон, Теле2. Связи от Билайна нет (кроме д. Кимжа).
Лица в алкогольном и наркотическом опьянении в пещеру не допускаются. Находясь в составе группы, туристы должны соблюдать установленное время и порядок следования по маршруту, учитывая в своих действиях интересы остальных членов группы. Просим вас быть особенно пунктуальными и соблюдать регламент во избежание опозданий. Лесной отель оставляет за собой право менять порядок предоставления услуг без уменьшения их объема. - Документы в поездку
- Туристический ваучер-путевка, общегражданский паспорт, на ребенка до 14 лет – свидетельство о рождении + копия свидетельства о рождении.
Граждане ЛНР, ДНР, Запорожской и Херсонской областей, в случае отсутствия паспорта гражданина РФ, должны предъявить при заселении паспорта ЛНР, ДНР, Запорожской, Херсонской областей или Украины И ОБЯЗАТЕЛЬНО (!) иметь на руках миграционную карту. При отсутствии соответствующих документов, служба приема и размещения вправе отказать гостю в заселении.
ДОПОЛНИТЕЛЬНО:
При сопровождении несовершеннолетних туристов третьими лицами (т. е. лицами, не являющимися родителями или законными представителями) необходимо оформить Согласие в свободной письменной форме (заверять у нотариуса не нужно) на поездку ребенка в сопровождении третьего лица от одного родителя (законного представителя) и предъявить в отеле при заселении (ПОСТАНОВЛЕНИЕ ПРАВИТЕЛЬСТВА № 519).
- Условия аннуляции
- БЕСПЛАТНАЯ отмена бронирования за 15 и более суток до начала тура.