Тур с программой

"Сольвычегодск - Великий Устюг - Тотьма", тур на 3 дня, Архангельская обл. + Вологодская обл.

Лето 2025, Экскурсии, Майские праздники, 12 июня, городские, природа, Событийный туризм

Маршрут тура: Котлас Южный - Сольвычегодск - Великий Устюг - Тотьма - Вологда

Этот тур позволит ненадолго отрешиться от сиюминутных проблем и окунуться в мир храмового зодчества Древней Руси, позволит почувствовать великое духовное наследие, которое завещали нам наши предки, чтобы мы сохранили в своих сердцах чувство красоты и гармонии мира. От нашей православной истории осталось немало памятников архитектуры, вы познакомитесь с теми, которые можно по праву назвать духовными символами Русского Севера - церковь Прокопия Праведного в Великом Устюге и Благовещенский собор – домовая церковь купцов Строгановых в Сольвычегодске. В старинной Тотьме – уникальные храмы – корабли и знаменитое «Тотемское барокко». Приятным дополнением к программе тура станет знакомство с народными ремеслами и промыслами Русского Севера – черным по серебру, берестяным промыслом и ткачеством.

Тур начинается на ст. Котлас Южный, а заканчивается в г. Вологда.

Транспорт: По программе.

Цены и бронирование

Моментальное подтверждение

"Сольвычегодск - Великий Устюг - Тотьма", тур на 3 дня, Архангельская обл. + Вологодская обл. - программа тура

Размещение

В Великом Устюге:

Гостиница "Двина" расположена в самом центре города Великий Устюг, в исторической его части, в окружении красивейших памятников архитектуры, а также современных деловых и развлекательных центров, магазинов, ресторанов, кафе. В нескольких шагах от гостиницы располагается Советский проспект (ранее Успенская улица) с купеческими особняками, создающими незабываемую атмосферу старинного города, а немного далее - удивительной красоты Набережная - визитная карточка города. Совсем рядом, в пяти минутах ходьбы, приветливо встретят любимые детьми и взрослыми Городская Резиденция и Почта Деда Мороза. Небольшая частная уютная гостиница всегда готова принять гостей. К услугам туристов комфортные 1-местные, 2-местные, 3-местные и 4-местные номера. Бесплатная охраняемая автостоянка. Для туристических групп разработана система скидок. Бесплатное предоставление Wi-Fi соединения на всей территории гостиницы. При гостинице имеется кафе "Гостиный дворик". Это одно из немногих уютных заведений нашего города, куда вам захочется возвращаться вновь и вновь. Здесь можно насладиться хорошей кухней и приятно провести время. Разнообразный выбор напитков в нашем баре приятно удивит и порадует традиционным ассортиментом продукции местного ликёро-водочного завода.

Программа тура

1-й день
пятница
09:14 – Прибытие туристов на ст. Котлас Южный поездом №78 С.-Петербург - Воркута.
10:03 – Прибытие туристов на ст. Котлас Южный поездом №376 Москва – Воркута. Встреча - сбор туристов у центрального входа на жд вокзал со стороны перрона с табличкой «Севертур».
10:15 - Трансфер в Сольвычегодск (32 км).
12:00 - Обзорная пешеходная экскурсия – озеро Соленое, минеральный источник, набережная реки Вычегда. Экскурсия в Благовещенский собор – домовую церковь купцов Строгановых (XVI век), в котором располагается экспозиция Сольвычегодского историко-архитектурного музея. В интерьере храма сохранились фрески и иконостас XVII века. С колокольни собора открывается прекрасная панорама на этот небольшой уездный городок. Знакомство с Введенским монастырем, основанным в XVII веке рядом с Соленым озером, на берегу которого сохранилась соляная варница. В главном храме монастыря – Введенском соборе сохранился впечатляющий своими размерами семиярусный резной иконостас и иконы «строгановской» школы XVII века. Примечание: во время экскурсионного дня выделяется время для самостоятельного перекуса в кафе Сольвычегодска.
16:00 - Трансфер в Великий Устюг (101 км).
18:00 - Размещение в гостинице "Двина" в номерах с удобствами. Свободное время.
Питание: Нет.
Города: Сольвычегодск
Достопримечательности: Благовещенский собор, Введенский монастырь
2-й день
суббота
08:30 – Завтрак в кафе гостиницы.
09:00 - Обзорная пешеходная экскурсия с посещением храма Прокопия Устюжского. Во время экскурсии туристы побывают на Соборном Дворище, познакомятся с ансамблем Михаило-Архангельского монастыря (основан в XII веке), увидят прекрасные памятники каменного зодчества – церкви Спасо-Преображения и Сретенско-Преображения XII-XVIII в., церкви Вознесения и Николы Угодника XVII в., памятники гражданской архитектуры, прогуляются по набережной реки Сухоны.
11:30 - Посещение сувенирных лавок «Северная чернь» и «Коробейник».
12:00 - Экскурсия в Музей древнерусского искусства проводится в церкви Вознесения. Музей древнерусского искусства создан в памятнике архитектуры ХVII в. – церкви Вознесения, где и организована музейная экскурсия. Сегодня храм представляет редкий памятник, отличающийся целостностью своего интерьера. В Музее древнерусского искусства особенно ярко представлено устюжское иконописание. Экспонируется около 70 памятников иконописного искусства XV–ХVII вв., 33 из них показаны впервые. Представлены знаменитые «устюжские письма», с их изяществом рисунка и каллиграфической чистотой линий, тщательной прорисовкой деталей и изысканным колоритом. Среди них выдающиеся произведения устюжского иконописания – икона «Успение Богоматери» (1496), вклад князя Семёна Борисовича Суздальского в главный храм Великого Устюга – Успенский собор, образ Спаса Нерукотворного (XVI в.), чудотворная икона «Богоматерь Одигитрия Смоленская» (около 1558), перед которой в 1693 году молился Пётр Первый. Примечание: в случае выходного или санитарного дня в церкви Вознесения, экскурсия заменяется на Обзорную экскурсию по музейному фондохранилищу. Краткое содержание: в депозитарии – хранилище музейных фондов, проводится обзорная экскурсия по музейному фондохранилищу - многочисленным коллекциям, среди которых изразцы и мебель, художественная береста и самовары, стекло и фарфор, книги и документы. Большие площади выставки отведены под доступное для посетителей, хранение коллекций предметов. В обзорной экскурсии представлены: коллекция изразцов, насчитывающая более трех с половиной тысяч единиц хранения, коллекция прялок и предметов мебели, коллекция изделий из бересты, коллекция фарфора и фаянса, коллекция изделий из кости. Самая большая группа предметов в обзорной экскурсии – это всевозможные шкатулочки, коробочки, ларцы разных размеров. Среди предметов обихода, в основном в зажиточных домах, бытовали различные предметы из кости – веера, швейки, ножи для разрезания бумаги, гребни. Обилие монастырей и церквей на Русском Севере определило ещё один вид работ косторезов: образки, кресты, иконы. Иконы монтировались из костяных пластинок и фигур на прямоугольной доске на фоне фольги или тканей. В отдельном зале фондохранилища представлена коллекция предметов из металла. В основном, это самовары: самовары-чайники, походные самовары. Также в обзорной экскурсии можно увидеть поддужные колокольчики разных размеров, подсвечники, канделябры, замки, ключи большие и маленькие.
13:00 – Обед в кафе города.
14:00 – За доп. плату, на выбор, предлагаются:
Поездка на Загородную Вотчину деда Мороза – посещение сказочного терема седого волшебника, Тропы сказок и кузницы Деда Мороза. Стоимость 3 900 рублей с человека (заказывается и оплачивается на месте гиду);
Экскурсия в музей завода «Северная чернь». Стоимость 600 рублей с человека (заказывается и оплачивается на месте гиду);
Экскурсия в этнографический музей «Искусство Устюжской земли» в здании Никольской церкви. Богатые фондовые коллекции позволили показать разнообразие народного искусства Устюжского края ХVII – начала ХХ в.: узорное ткачество (пестрядь, ремизное, браное, выборное), вышивку, кубовую набойку, резьбу и роспись по дереву, ковку и просечку, керамику. Стоимость от 1 250 рублей с человека (заказывается и оплачивается на месте гиду);
Экскурсия в Троице-Гледенский монастырь. Краткое содержание: при слиянии рек Сухоны и Юга на высоком холме в незапамятные времена стоял город Гледен. Близ города был основан монастырь во имя Святой Живоначальной Троицы, который по праву считается одним из древнейших на Русском Севере. Редкостный по красоте иконостас, возрожденный в 70-е годы XX века московскими реставраторами, вызывает восхищение всех, кто приезжает на музейную экскурсию в Троице-Гледенский монастырь. Посещение Дымковской слободы. Панорама набережной Великого Устюга. Примечания: экскурсия автобусно-пешеходная, проводится только в летний период (с мая по сентябрь). Стоимость 3 000 рублей с человека (заказывается и оплачивается на месте гиду);
Экскурсия в Михайло-Архангельский собор, украшением которого является высокий трехъярусный резной золоченый иконостас 17-18 вв., в котором совмещены два стиля - барокко и классицизм. На паперти собора сохранились четыре разновременные росписи 17-18 вв., в том числе уникальные "Притчи старческие". Примечания: экскурсия пешеходная, проводится только в летний период (с мая по сентябрь). Стоимость 1 250 рублей с человека (заказывается и оплачивается на месте гиду).
Питание: Завтрак. Обед.
Города: Великий Устюг
Достопримечательности: Храм Прокопия Устюжского, Музей древнерусского искусства, Вотчина Деда Мороза, Михайло-Архангельский монастырь, Троице-Гледенский монастырь
3-й день
воскресенье
07:30 - Завтрак в кафе гостиницы. Освобождение номеров.
08:00 - Отъезд в г. Тотьма (240 км).
11:30 – Обзорная экскурсия по городу «Малый город с большой историей» позволит путешественникам неспешно прогуляться по провинциальным улочкам уездного городка, рассмотреть деревянные дома с угловатыми балконами и резными наличниками, откроет удивительной красоты храмы, выполненные в архитектурном стиле «Тотемское барокко», расскажет, что такое «картуши» и почему они прославили Тотьму на весь мир. Примечание: в процессе экскурсионного дня выделяется время для самостоятельного обеда в кафе Тотьмы.
15:00 – Музей церковной старины расположен в Успенском храме с высокой величавой колокольней. В его экспозиции представлены памятники северорусской иконописи, образцы деревянной храмовой скульптуры, мелкая пластика из меди и дерева, а также предметы церковной утвари. В музее находится чудотворная икона Богоматери Всех скорбящих Радости, написанная в XVII веке.
16:00 – Свободное время.
17:15 - Отъезд в Вологду (200 км). На выезде из Тотьмы заезд в придорожный кемпинг «Лисий остров» для санитарной остановки.
20:30 - Прибытие в г. Вологда на железнодорожный вокзал.
21:47 – Отправление туристов поездом №115 Архангельск – Москва.
21:30 – Отправление туристов поездом №71 «Демидовский экспресс» Екатеринбург – С.-Петербург.
Питание: Завтрак.
Города: Тотьма
Достопримечательности: Музей Церковной старины

Маршрут тура: Котлас Южный - Сольвычегодск - Великий Устюг - Тотьма - Вологда

Этот тур позволит ненадолго отрешиться от сиюминутных проблем и окунуться в мир храмового зодчества Древней Руси, позволит почувствовать великое духовное наследие, которое завещали нам наши предки, чтобы мы сохранили в своих сердцах чувство красоты и гармонии мира. От нашей православной истории осталось немало памятников архитектуры, вы познакомитесь с теми, которые можно по праву назвать духовными символами Русского Севера - церковь Прокопия Праведного в Великом Устюге и Благовещенский собор – домовая церковь купцов Строгановых в Сольвычегодске. В старинной Тотьме – уникальные храмы – корабли и знаменитое «Тотемское барокко». Приятным дополнением к программе тура станет знакомство с народными ремеслами и промыслами Русского Севера – черным по серебру, берестяным промыслом и ткачеством.

Тур начинается на ст. Котлас Южный, а заканчивается в г. Вологда.

Транспорт: По программе.

Место встречи
09:14 – Прибытие туристов на ст. Котлас Южный поездом №78 С.-Петербург - Воркута.
10:03 – Прибытие туристов на ст. Котлас Южный поездом №376 Москва – Воркута. Встреча - сбор туристов у центрального входа на ж/д вокзал со стороны перрона с табличкой «Севертур».
Транспорт
По программе.
В стоимость входит
Транспортное, экскурсионное обслуживание и питание (2 завтрака, 1 обед) по программе. Проживание в номерах с удобствами.
Возможные доплаты
Ж/д билеты до ст. Котлас Южный и от г. Вологда.
Питание и экскурсии, указанные как «самостоятельно» или «за доп. плату».
Питание
По программе
Важно
Необходимо прибыть на место встречи в назначенное время, в противном случае ответственность за присоединение к группе полностью ложится на туриста.
Гражданам РФ рекомендуем взять в путешествие карточку-полис обязательного медицинского страхования для каждого участника поездки.

Возможность и условия приема граждан других государств (в том числе СНГ) необходимо уточнять в индивидуальном порядке.

Дети
Принимаются c 8-ми лет
Внимание
Информация относится как к туристам, так и к турагентствам!
Организатор тура оставляет за собой право менять порядок предоставления услуг, не уменьшая их качества и объема.
Размещение в гостинице в день заезда осуществляется после завершения экскурсионной программы.
При возникновении непредвиденных обстоятельств туроператор оставляет за собой право замены экскурсий без уменьшения общего объема экскурсионной программы.
Туроператор не может влиять на возможные задержки, связанные с действиями и мероприятиями государственных органов, дорожными работами и прочими не зависящими от туроператора ситуациями.
В периоды ухудшения погоды (очень низкие/очень высокие температуры воздуха, ливни, шторма, сильный ветер, наводнения, сели, туман и пр.) туроператор оставляет за собой право в исключительных случаях менять программу тура: заменять объекты на другие, а при невозможности замены — исключать из программы объекты (с последующим возвратом покупателю тура стоимости посещения объекта), посещение которых в погодных условиях на момент проведения тура может угрожать безопасности туристов. Решение об указанной замене/отмене объектов принимается гидом и ведущим менеджером тура в одностороннем порядке.
Гражданам РФ при себе в туре необходимо иметь паспорт гражданина РФ (НЕ загранпаспорт и не водительские права) и полис ОМС!
Возможна замена гостиницы на равноценную.
При наличии аллергии и ограничении в питаниях – указывать ДЕТАЛЬНУЮ И ПОДРОБНУЮ информацию в заявке на бронирование обязательно!!!
Ж/д билеты по всему маршруту туристы приобретают самостоятельно (через турагентство).
Полезные советы
Что взять с собой: удобную одежду, не стесняющую движения, для длительного нахождения на улице, удобную обувь без каблука, фотоаппарат, зарядное устройство для мобильного телефона и фотоаппарата; принадлежности личной гигиены. Для дождливых дней лучше взять непромокаемую обувь и накидку от дождя или плащ (зонтик не удобен).
Рекомендуемые традиционные сувениры Архангельской области: щепная птица, каргопольская глиняная игрушка, посуда и кухонная утварь из дерева и бересты с традиционной северной росписью, изделия холмогорской резьбы по кости, украшения с архангельскими бриллиантами, косметические наборы из водорослей.
Рекомендуемые гастрономические сувениры из Архангельской области: рыба (селедка, семга, треска), северные ягоды (клюква, морошка, брусника), оленина, мармелад на агар-агаре из водорослей с добавлением северных ягод, традиционный расписной пряник-козуля, традиционная выпечка Архангельского края: ватрушки, калитки, шаньги, кулебяки и рыбники, соки, настойки и бальзамы из северных ягод.
Документы в поездку
Туристический ваучер-путевка, паспорт (общегражданский; на ребенка до 14 лет – свидетельство о рождении).

Граждане ЛНР, ДНР, Запорожской и Херсонской областей, в случае отсутствия паспорта гражданина РФ, должны предъявить при заселении паспорта ЛНР, ДНР, Запорожской, Херсонской областей или Украины И ОБЯЗАТЕЛЬНО (!) иметь на руках миграционную карту. При отсутствии соответствующих документов, служба приема и размещения вправе отказать гостю в заселении.

ДОПОЛНИТЕЛЬНО:

При сопровождении несовершеннолетних туристов третьими лицами (т. е. лицами, не являющимися родителями или законными представителями) необходимо оформить Согласие в свободной письменной форме (заверять у нотариуса не нужно) на поездку ребенка в сопровождении третьего лица от одного родителя (законного представителя) и предъявить в отеле при заселении (ПОСТАНОВЛЕНИЕ ПРАВИТЕЛЬСТВА № 519).


Условия аннуляции
БЕСПЛАТНАЯ отмена бронирования за 30 и более суток до начала тура.