Тур с программой

"Жемчужина Байкала", осень-зима-весна" (5 дн./4 н.), экскурсии + отдых, Байкал

Экскурсии, Отдых у реки, озера, водохранилища, городские, природа

Маршрут тура: Иркутск - Тальцы - Листвянка - Малое море - Ольхон (целодневный тур за доп. плату на месте: в зимний период – в зависимости от ледовой обстановки) – Иркутск

Байкал прекрасен в любое время года! В программе тура - экскурсии по Иркутску, Тальцам, Листвянке, поездка на Малое море с комфортным размещением на т/б "Мир Байкала". Экскурсия на остров Ольхон возможна за доп. плату на месте: в зимний период – в зависимости от ледовой обстановки.
Листвянка – поселок городского типа недалеко от Иркутска со всеми благами цивилизации. Работает достаточное количество кафе и ресторанов, есть театр бардовской песни.
Малое море – более дикий уголок Байкальского побережья, отдаленный от цивилизации. Электричество – от генераторов и ветрогенераторов в определенные часы, пользование электроприборами ограничено.
База отдыха «Мир Байкала» расположена в заливе Малого моря озера Байкал, в 250 км от Иркутска, Ольхонского района. Комфортное размещение, впечатляющие виды, экскурсии по окрестностям.
Ольхон – одно из наиболее популярных мест на Байкале. Все турбазы и усадьба расположены непосредственно в самом поселке «Хужир». Электричество появилось несколько лет назад, вода привозная.

Транспорт: Автобус/микроавтобус/автомобиль.

"Жемчужина Байкала", осень-зима-весна" (5 дн./4 н.), экскурсии + отдых, Байкал - программа тура

Размещение

1-, 2-, 3-местные номера
В Иркутске гостиница тур-класса, номера со всеми удобствами.
На Малом море турбаза «Мир Байкала» (отдельные деревянные дома, в каждом из которых по 2 комнаты с отдельными входами).
Освещение в домах и на территории базы осуществляется в вечернее время от автономной электростанции. Пользование электроприборами ограничено. База отдыха охраняется круглосуточно.
Питание: обеденный зал с баром расположены в отдельном строении, где для туристов организовано трехразовое питание - русская, бурятская кухня.
К услугам отдыхающих: баня, бар с широким выбором напитков, волейбольная площадка, настольные игры, пушбол, спортинвентарь, рыболовные снасти. 500 метров от песчаного пляжа.
Размещение возможно либо по варианту эконом - удобства на территории, либо со всеми удобствами в номере.

Программа тура

1-й день
Прибытие в Иркутск. Сбор группы (с 08.00 до 08.20 в аэропорту (внутри здания аэропорта, около выхода в город), с 9.00 до 9.30 на ж/д вокзале (внутри здания вокзала, около выхода в город, в перовом подъезде (пригородные кассы), с табличкой «Жемчужина Байкала»).
При опоздании к месту сбора группы турист добирается до группы по маршруту самостоятельно, за свой счет.
После завтрака гид проведет Вам обзорную экскурсию по исторической части Иркутска.
Зародившийся в глухой тайге Иркутск уже через четверть века своего существования шагнул практически на европейский уровень. Красота и целесообразность двигали помыслами тех, кто жил в этом крупном торговом центре Восточной Сибири. Купеческие капиталы росли быстро: товары из Якутии, Забайкалья, Монголии и Китая - золото, меха, чай - имели большой спрос. Дорогостоящие обозы ехали из Сибири до самой Нижегородской ярмарки. На вырученные деньги сибиряки везли домой предметы искусства, новинки науки и техники, книги. Коммерческая оборотистость и удачливость иркутян обернулись строительством картинной галереи и театра, училищ, научных и лечебных учреждений. Дома состоятельных граждан проектировали лучшие архитекторы того времени. Благодаря их искусству облик города стал одновременно респектабельным, романтичным, изящным.
Иркутск сегодня – это крупный административный, торговый, культурный и научный центр Восточной Сибири, в котором проживают около семисот тысяч жителей. Город обладает высоким научно-техническим и производственным потенциалом, развитой инфраструктурой и включен в число населенных мест с сохранением исторической планировки и застройки.
После знакомства с Иркутском мы предложим Вам путешествие к «воротам Байкала» - в поселок Листвянку.
Всего в 65 км от Иркутска, на берегу священного озера Байкал, пятикилометровой полосой раскинулся поселок Листвянка. В 1645 г. небольшой казачий отряд под предводительством сотника Ивана Галкина, преодолев долгий водный путь, добрался до истока Ангары. Первые сибирские поселенцы возвели здесь охотничьи зимовья и начали делать вылазки по байкальским водам на своих стругах и дощаниках. С развитием судоходства через Лиственничное (это имя первоначально было дано населенному пункту из-за большого количества лиственниц, растущих в его окрестностях) пошли поставки пушнины, рыбы, мяса, соли, чая. Поэтому его стали называть не только «Воротами Байкала», но и «Воротами в Азию». Сегодня Листвянка является одной из самых посещаемых и популярных зон на берегу знаменитого озера и отправным пунктом для большинства путешественников из разных уголков планеты. Отсюда начинаются как непродолжительные водные прогулки по Лиственничному заливу, так и многодневные круизы по озеру, поездки по Кругобайкальской железной дороге, здесь расположены гостиничные комплексы, мини-отели, частный жилой комплекс, различные туристические объекты показа, рестораны и кафе, рыбные рынки и сувенирные лавки.
Объектами для посещения и знакомства в этот день станут следующие:
Архитектурно-этнографический музей "Тальцы" – уникальное собрание памятников истории, архитектуры и этнографии XVII–XIX вв. Музей расположен на живописном берегу реки Ангары в Тальцинском урочище, на 47 километре Байкальского тракта. Здесь ретроспективно воссозданы четыре историко-культурные зоны Прибайкалья: русская, бурятская, эвенкийская и тофаларская.
Буряты, эвенки и тофалары - коренные народности Прибайкалья. Об их быте, особенностях жизни и верованиях рассказывают эвенкийские и тофаларские стойбища, комплекс эвенкийских захоронений и бурятский улус-летник. Экспозиционный комплекс «Волостное село», воссоздающий административный центр конца XIX – начала XX века, включает в себя церковно-приходскую школу, усадьбу псаломщика, усадьбу городового казака. Главной его достопримечательностью являются уникальные памятники истории и архитектуры оборонного и культового зодчества: Спасская проезжая башня Илимского острога 1667 года и действующая Казанская церковь 1679 года. Картину жизни старожильческого населения Прибайкалья дополняют каскад водяных мельниц конца XIX века, деревня-малодворка, состоящая из крестьянских усадеб XVII–XIX веков, сибирское кладбище и покосная заимка XIX века.
Вокруг музея объединяются мастера, владеющие навыками ткачества, плетения из лозы, изготовления изделий из бересты и глины. Под мастерские приспособлено несколько крестьянских домов, в которых умельцы делятся секретами мастерства и демонстрируют свои изделия. В Тальцах есть своя конюшня, можно прокатиться на барской коляске, походить на ходулях, покачаться на сибирских качелях, в зимнее время покататься с горки на коровьей шкуре (за доп. плату, за наличный расчет).
Исток Ангары и смотровая площадка у Шаман-камня. Исток реки Ангары – самый широкий и крупный в мире (863 м). В зимний период в полынье протяженностью от 5 до 15 км обитают до 15 тысяч водоплавающих птиц. Это единственная во всей северной Азии незамерзающая зимовка. Здесь же расположена смотровая площадка, с которой открывается вид на исток Ангары и легендарный Шаман-Камень. Шаман-Камень - это надводный выступ Ангарского порога. В хорошую погоду над водой видна лишь его верхушка, но под водой в устье реки кроется скальный массив, благодаря которому исток Ангары никогда не замерзает зимой. С этим местом связано много красивых легенд и преданий, а сам камень считается одним из символов Байкала, который местные жители до сих пор наделяют чудодейственной силой. Ангара – единственная река, которая вытекает из озера.
Музей Байкала. Экспозиция музея, рассказывающая о происхождении, жизни и исследованиях озера Байкал, начала создаваться в далеком 1925 году. Сегодня ее основу составляют байкальские рыбы, птицы и животные, образцы донных отложений и байкальских минералов, макеты, различные экспонаты, найденные во время научных полевых экспедиций.
С июня 2004 года в музее действует поистине уникальное сооружение - лимнологический аквариум, который предоставляет посетителям возможность заглянуть в подводный мир Байкала и своими глазами увидеть живых омулей, хариусов, лещей, осетров, ленков, налимов, карпов, сомов, щук и карасей, а также ракообразных, губок и моллюсков. На сегодняшний день Байкальский аквариум является единственным в своем роде, потому что ни один аквариум в мире не имеет такой низкой температуры - 4 градуса. Вода для него закачивается четыре раза в сутки с глубины 500 метров специальной насосной станцией, построенной недалеко от музея. Все 11 аквариумов сконструированы таким образом, чтобы можно было самым тщательным образом рассмотреть подводных обитателей Байкала, в том числе и нерп, для которых созданы практически идеальные условия - две сообщающиеся комнаты с искусственной льдиной, через отверстие в которой нерпы могут выбираться на воздух.
Местный рынок. На местном рынке, расположенном в самом центре Листвянки возле центральной пристани, можно приобрести сувениры на память себе и в подарок близким: байкальские камушки с изображением нерпы - символа Байкала, бусы и прочие изделия из полудрагоценных камней, берестяные и деревянные изделия, сувениры из керамики, мягкие игрушки, значки, магниты и т.п. Здесь же можно купить и попробовать на вкус знаменитые байкальские деликатесы различных способов приготовления (горячего или холодного копчения, соленого или вяленого) - омуля, сига, хариуса и даже голомянку – прозрачную рыбу со своеобразным вкусом. Рыбу коптят тут же - несколько коптилен стоят в сотне метров от рынка. Своим восхитительным вкусом и ароматом рыба обязана тому, что коптят ее на щепках из ольхи и осины. Кроме рыбы на рынке можно отведать плов из огромных казанов, только что приготовленные на открытом огне шашлыки и горячий лаваш.
Как видите, программа первого дня настолько насыщена, что возвращение в Иркутск запланировано ближе к вечеру.
Размещение в гостинице Иркутска, в номерах с удобствами.
Питание: завтрак, обед.
Города: Иркутск, Листвянка
Достопримечательности: 130 квартал, Знаменский монастырь, памятник Александру III, Сибиряковский дворец, Нижняя набережная Ангары, Архитектурно-этнографический музей "Тальцы", Шаман-камень, музей Байкала
2-й день
Завтрак. Отправление на Малое море (транспорт – маршрутные микроавтобусы).
По дороге Вы увидите разнообразие пейзажей Прибайкалья: пылающие всеми оттенками золота отроги Прибайкальского хребта, Тажеранскую степь, гористые берега Малого моря и острова Ольхон.
Проехав поселок Еланцы, обратите внимание на бронзовую фигуру летящего орла - покровителя степных просторов Тажеран и Ольхона. Размах крыльев около 7 метров, вес около 4 тонн, а высота стелы 9 метров. Другой интересный памятник установлен на смотровой площадке Куркутского залива. Здесь увековечили в бронзе Бродягу - героя русской народной песни «По диким степям Забайкалья». Рядом с 4-метровой скульптурой находятся крест и мраморная плита, на которой высечен текст песни: «Бродяга к Байкалу подходит, рыбацкую лодку берёт и грустную песню заводит, про Родину что-то поёт».
По прибытии на Малое море размещение и обед на туристической базе «Мир Байкала».
Питание: завтрак, обед, ужин.
Города: Еланцы, Ольхонский район
Достопримечательности: Прибайкальский национальный парк, Малое море
3-й день
Проживание на турбазе. Трехразовое питание.
В дни 3-4: одна автомобильная экскурсия по графику турбазы: тур на гору Танхан ИЛИ Долина каменных духов.
Тур на гору Танхан.
Это интересный маршрут, который проходит по живописным местам. Вы увидите красивые пейзажи Малого моря, остров Ольхон (в довольно необычном и красивом ракурсе) и почувствуете себя на высоте птичьего полета.
Танхан - самая высокая точка Тажеранского массива, высота 970 метров. У бурят эта гора имеет культовое значение.
Долина каменных духов.
Байкал – это Священное озеро и на берегах его много тайн и загадок. С одной из них мы познакомимся ближе. Перед нами – Долина каменных духов!
Вы увидите множество причудливых каменных изваяний, разнообразных по величине и форме. Согласно легендам, однажды, в очень далекие времена, два шамана, Белый и Черный, затеяли грандиозную битву - не на жизнь, а на смерть - за власть над Миром. Но никто не мог победить, ибо силы их были равны. И созвали они тогда под свои знамена всех, кого могли - от великих воинов и совершенных магов до обычных окрестных крестьян. Бились они три дня и три ночи, три недели и три года. Но вновь не выявила битва победителя. Закат побагровел от пролитой крови, и Высшая Сила решила положить этому конец, превратив Шаманов в две горы, стоящие друг напротив друга, а воинов - в каменные изваяния.
Так возникла удивительная Долина каменных духов - плато, заполненное сотнями тысяч каменных столбов, которые и поныне возвышаются над Тажеранской степью, продолжая будоражить воображение туристов. Посмотрим, кого увидите Вы!
За дополнительную плату возможно проведение автомобильных экскурсий и на квадроциклах. Стоимость экскурсий в файле в конце программы.
Города: Ольхонский район
Достопримечательности: Малое море, гора Танхан, о. Ольхон, Долина Каменных Духов
4-й день
Проживание на турбазе. Трехразовое питание.
В дни 3-4: одна автомобильная экскурсия по графику турбазы: тур на гору Танхан ИЛИ Долина каменных духов.
За дополнительную плату возможно проведение автомобильных экскурсий и на квадроциклах. Стоимость экскурсий в файле в конце программы.
Города: Ольхонский район
Достопримечательности: Малое море, гора Танхан, Долина Каменных Духов
5-й день
Завтрак. Свободное время.
В 12.00 сбор группы. С 13.00 до 14.00 за Вами подойдет микроавтобус /автобус.
Отправление на маршрутном микроавтобусе в Иркутск.
Прибытие в Иркутск (ориентировочное время прибытия от 18 часов и позже), окончание программы.
Для желающих – продление проживания и продолжение отдыха!
Города: Иркутск