Туристам
+7 495 899-09-59
Агентствам
+7 495 280-11-34
Будни: 9:00-20:00, Сб: 10:00-16:00, Вс: выходной
СтраныГде купитьТуристамАгентствамО нас

Баксанское ущелье, Эльбрусский район

Дорога необычна: асфальтированная трасса проходит среди нависающих стенами белесых известняковых скал, которые то дают простор, то сужаются в узкий каменный коридор. Лишь преодолев теснину Шат-Бават, путешественники попадают в обширную долину.

Название ущелье получило от имени реки Баксан – самой большой, берущей начало в ледниках Эльбруса. Баксан на протяжении всего пути по Баксанскому ущелью будет не только виден, но и слышен: характерный шум горной стремительной реки с перекатами, порогами, сносящей даже каменные глыбы, станет постоянным спутником путешествия по ущелью.

В стороне от основного ущелья можно обнаружить изумительное ледниковое озеро, затерянное в высоких и более мрачных ущельях Бокового Кавказского хребта. Баксанское ущелье давно облюбовали альпинисты, основав здесь множество альпинистских лагерей. А горная река Баксан с 1938 года даёт местным жителям электроэнергию – на ней возведена одна из старейших в РФ Баксанская ГЭС. Интересны места в Баксанском ущелье, в районе села Лакшута, и с точки зрения археологии: в гроте на террасном склоне берега Баксана учёными обнаружены орудия, украшения, статуэтки и предметы быта эпохи мезолита.

Альпийские пейзажи села Верхний Баксан покоряют даже тех, кто равнодушен к идиллическим картинам щедрой флоры. В этом же селе можно увидеть памятник, установленный в честь покорителей Эльбруса – именно отсюда начинали восхождение к двум вершинам Эльбруса ещё в XIX веке. Первооткрывателями пути на Эльбрус (в 1968 и в 1874 гг.) были Киллар Хаширов и Ахие Соттаев – им и посвящён монумент-«ворота» в Верхнем Баксане. Также здесь находится барельеф, изображающий исследователя, военного топографа и альпиниста А. Пастухова, побывавшего на двух вершинах Эльбруса в конце XIX века.
© 2001-2025 Туроператор «Дельфин». Все права защищены.