Ростовский кремль, Ростов
Ростовский кремль возводился при митрополите Ионе Сысоевиче, примерно в 1670–1683 годах как его резиденция и не был рассчитан на оборону, поэтому стены кремля имели декоративный характер. После того, как митрополия была перенесена из Ростова в Ярославль Ростовский кремль утратил значение и постепенно обветшал. В XIX веке храмы кремля были отреставрированы на средства, собранные купечеством.
Ансамбль Ростовского кремля состоит из владычного двора и примыкающих к нему с севера и юга Соборной площади и митрополичьего сада. На древнейшей в городе Соборной площади возвышается величественное пятиглавое здание Успенского собора. Он сооружен в 1508 — 1512 гг. на месте деревянной соборной церкви Х века и белокаменных храмов. От древнего собора, построенного еще при Андрее Боголюбском, сохранился Леонтьевский придел, находящийся намного ниже уровня алтаря, как бы в пещере. Здесь хранятся мощи святого ростовского епископа Леонтия, в честь которого и назван придел собора. Интерьер собора был расписан фресками мастерами под руководством костромского художника Гурия Никитина. До наших времен дошли лишь фрагменты той росписи, так как позднее поверх нее были написаны новые фрески.
В 1682–1687 годах неподалеку от Успенского собора была построена четырехглавая звонница. В ее арках находились тринадцать уникальных колоколов, в том числе весивший 2000 пудов колокол "Сысой", звон которого был слышен далеко за пределами самого Ростова.
Святые ворота с надвратной Воскресенской церковью были сооружены в 1670 году. Интерьер церкви полностью расписан. Даже иконостас здесь нарисован на каменной алтарной стене. Церковь Иоанна Богослова, построенная в 1683 году, также имеет нарисованный непосредственно на стене иконостас.
По другую сторону от центрального двора возвышается большой корпус митрополичьих хором, возведенный при митрополите Ионе во второй половине XVII века. Он с самого начала предназначался для жительства митрополита, а также для хранения его богатейшей казны. В одном ряду с митрополичьими хоромами располагается комплекс Государских хором, построенный в это же время, или, как его еще называют, "Красная палата". Здание отличается живописной компоновкой объемов, каждый из которых завершен особой крутой кровлей. Еще большую живописность Государским хоромам придает великолепное крыльцо, увенчанное двумя шатрами.
Около 1675 г. за митрополичьими хоромами строится комплекс церкви Спаса Нерукотворного образа (позже — Спаса на сенях). В нижнем этаже комплекса располагались хлебня и другие хозяйственные службы, а в верхней — собственно церковь Спаса и большая столовая палата. Церковь Спаса являлась домашним храмом митрополита Ионы.
На протяжении 70–80-х гг. XVII в. постепенно, начиная от церкви Воскресения, строятся крепостные стены и башни митрополичьей резиденции. Мастера снабдили их всеми атрибутами крепостного сооружения, в частности, бойницами подошвенного, косого и верхнего боя. Однако богатство декоративного убранства башен, которые, подобно обычным палатам, имеют широкие окна с наличниками, свидетельствуют, что крепость с самого начала не имела военного значения.
Строительство церкви Одигитрии продолжалось всего два года, в 1692–1693 годах. Ей приданы черты стиля "московского барокко", распространенного в конце XVII — начале XVIII вв. Но в отличие от большинства сооружений этого направления церковь Одигитрии выглядит гораздо скромней. Мастера все сделали, чтобы гармонично вписать ее в уже сложившийся ансамбль.
На территории кремля находится музей-заповедник, посетителям которого для осмотра предлагаются экспозиции древнерусского искусства XII-XVII веков, русской живописи XVIII — начала XX веков, ростовской финифти, открытые фонды гончарной керамики, русского и зарубежного фарфора, фаянса, стекла и кости. В фондах музея хранятся произведения русского, советского и зарубежного искусства (живопись, скульптура, графика, декоративно-прикладное искусство), коллекции нумизматики, археологии, оружия, рукописей и редкой книги.